Если угревая болезнь оставляет после себя рубцовые изменения, что можно с ней сделать?

Дерматология

Сейчас даже выделяют симптомокомплекс пост-акне. Он включает в себя нарушение пигментации – дисхромия, чаще всего в сторону гиперпигментации, возникновение темных пятен, реже – в сторону депигментации, белых пятен, это рубцы, патологически расширенные поры. Чаще всего после акне мы видим гипотрофические рубцы, они втянутые. Если рассматривать кожу в разрезе, то, что возвышается над уровнем кожи, называется гипертрофический рубец, то, что впадает в кожу, называется гипотрофический рубец, или по-другому атрофический.

Есть 2 способа коррекции – позитивная и негативная стимуляция. Негативная стимуляция – это контролируемое повреждение кожи. Мы пытаемся уменьшить рубец по диаметру и приподнять над поверхностью кожи за счет того, что усиливаем деление здоровых клеток вокруг рубца. Это достигается либо использованием аппаратных методов, в частности, микродермабразии, либо лазерной шлифовки, либо срединно-химических пилингов на основе трихлоруксусной кислоты. В случае, когда мы хотим позитивно простимулировать деление клеток и заполнить рубцовую ткань, то используется процедура контурной пластики: вводится препарат на основе гиалуроновой кислоты, филлер, и он заполняет данный дефект. Но с рубцами работать крайне тяжело, далеко не один раз, и эти процедуры курсовые. Если мы говорим о шлифовке либо о ТСА-пилинге, это 3–4 процедуры минимум, это сильное шелушение в большей или меньшей степени, но результат достаточно неплохой. Введение филлера делается однократно, но раз в год.

Могут ли быть ограничены в физических нагрузках дальнозоркие или близорукие дети?   Что отличает лингвальную систему от внешних систем?   Какими качествами характера должен обладать сам клиент, чтобы максимально хорошо отработать КПТ?   Как гастроэнтерологи помогают детям?   В любительском спорте что приводит чаще всего к травме коленей? Какие травмы происходят?   Когда при лечении кишечных инфекций показаны антибиотики? Чем может угрожать бесконтрольный прием антибиотиков - без назначения врача, «в профилактических целях»?   Какие существуют факторы риска цистита?   Можно ли сбросить лишние килограммы, употребляя только воду?   Про голову и лёгкие рассказали. Где, в каких ещё органах применяется ангиография?   Чем опасна артериальная гипертензия?   Правда ли, что калории – это миф и нужно считать соотношение белков, углеводов и жиров?   Почему с каждым годом рождается все больше детей с аллергией?   Как, уйдя от одного босса-«динозавра», не попасть к другому такому же «динозавру»?   Как подготовиться к операции по липосакции?   Если посмотреть на прием в больницу со стороны пациента, есть ли какие-нибудь сложности в этом вопросе?   Какая косметика необходима младенцу, в частности, присыпка?   Как выглядит андрогенетическая алопеция?   Говорят, что для страны роботы невыгодны. Как вы считаете, так это или нет?   Возможно ли избавиться от бликов после операции лазерной коррекции зрения?   Встречается ли рак молочной железы у мужчин?