Какие формы тонзиллита встречаются?
Оториноларингология
Есть разные классификации. Существует классификация, которая была дополнена Преображенским и Пальчуном, когда есть простая форма, есть токсико-аллергическая форма первой стадии и второй стадии. Это условно разделение. Сейчас большинство практикующих врачей делят на компенсированную и декомпенсированную форму.
Простая форма – это просто наличие ангины один-два раза в год и наличие казеозных пробок. При этом отсутствуют хронические заболевания, сопряжённые заболевания, которые вызываются тонзиллитом, и соматика, которая отягощает эти факторы. В таком случае проводится курс консервативной терапии: промывание, физиолечение, антибиотикотерапия, если она не эффективна, тогда рекомендована тонзиллэктомия. Если идет развитие токсико-аллергической формы первой стадии, это говорит, что в организме идёт изменение на всём уровне. Начинают развиваться пороки сердца, могут быть проблемы с суставами, ревматоидный фактор в крови растёт. В таком случае это прямое показание к тонзиллэктомии, но после курса консервативной терапии.
Второй момент – это токсико-аллергическая форма второй стадии, это самый плохой, неудачный вариант, когда идут необратимые изменения в организме, в миокарде, когда человек до конца жизни останется инвалидом, это самый неудачный случай. Если говорить о простой классификации, компенсированной и декомпенсированной форме, это когда есть показания к тонзиллэктомии или их нет. Токсикологическая форма первый и второй стадии – это декомпенсированная форма.
Тэги: отоларингология , ухо , горло , нос , хронические заболевания , хронический тонзиллит
Лечение хронического тонзиллита. Когда нужна операция?
Какие осложнения бывают у не вылеченного хронического тонзиллита?
Как Вы относитесь к профилактическому операционному лечению по удалению небных миндалин?
Как лечить токсико-аллергическую форму хронического тонзиллита?
Правда ли, что при удалении миндалин резко возрастает число респираторных заболеваний?
