Какие есть противопоказания для трансплантации в микрохирургии?

Онкология

Это хронические заболевания, диабет, атеросклероз, изменения сосудов. Поражение сосудов чревато серьёзным осложнениям. Микрососудистый анастомоз – это достаточно сложная вещь, нужно сшить сосудик диаметром 2 мм, чтобы не было тромбоза и прочего. Изменения самих стенок сосудов, может повлиять на исход операции, это обязательно учитывается.

Может возникнуть ситуация, когда дыхательные пути человеку перекрывает опухоль, которая быстро растёт. Это те пациенты, которые на себя не обращают внимания. У них изменился голос, им начинает что-то мешать, но они к врачу не идут. К сожалению, таких больных много, они начинают задыхаться, вызывают скорую помощь, их привозят в ЛОР-стационар, выполняют срочную трахеостомию, начинают обследовать. Потом пациенты с трахеостомой поступают к нам. Крайне редко бывает, что пациент к нам госпитализируется, и во время госпитализации начинается удушье и приходится выполнять срочно трахеостому у нас. Мы плановая клиника. Но не менее часто бывает так, что ты приходишь на работу, подходишь к кабинету, а там сидит человек, который на глазах у тебя начинает задыхаться. Это экстренная ситуация, мы обязаны в этой ситуации помочь и выполнить трахеостомию. Само по себе наличие стеноза гортани или трахеостомии не является противопоказанием к лечению. 50 % в нашем подразделении проходят эту операцию, трахеостома накладывается, чтобы они могли дышать.

Бывает неоперабельный, истощенный, соматически тяжёлый возрастной пациент. Если общее соматическое состояние человека не позволяет выполнять десятичасовую операцию, никто её делать не будет. Есть сложности с анестезиологическим обеспечением, это десятичасовой наркоз, необходимость учитывать давление, состояние крови. Нужно достичь такого состояния крови, чтобы она была жидкой, была гипокоагуляция, чтобы не было тромбоза. Главный бич анастомозиков,  этих маленьких микрососудиков – тромбоз. Сосуд сшивается, он может тромбироваться. Это основная причина, в среднем по клиникам хорошего уровня гибель лоскутов достигает около 5 %, это хороший уровень. Поэтому у 5 пациентов из 100 лоскут всё равно погибнет. Анестезиолог играет существенную роль в том, чтобы достичь нормального состояния крови и давления, чтобы трансплантат хорошо кровоснабжался. Если будет низкое давление, то пересаженный трансплантат не получит объёма крови, который ему нужен. Отказываем мы по двум причинам: либо уже нет смысла, потому что мы не вылечим пациента, либо пациент не перенесет операцию. 

Облегчение жизни – это отдельная ситуация, это называется паллиативная хирургия, симптоматическая помощь. Она заключается в наложении трахеостомы, чтобы человек мог дышать, и установке гастростомы либо зондажа, чтобы он мог питаться. Но это не задача специализированного стационара, ее выполняют диспансеры, районные клиники.