Как нужно лечить пациента с гепатитом B? Часто ли ему нужно посещать гепатолога, сдавать анализы?
Гастроэнтерология
Динамический контроль за пациентами – это самое важное, это половина успеха лечения, потому что в момент, когда мы назначаем противовирусную терапию и когда нам удается достичь хороших результатов, многие пациенты начинают отказываться от терапии. Пациенты некомплаентные, они могут начать принимать препарат через день, через два, раз в неделю, что отражается на количестве вируса в крови. Когда некоторые отказываются от терапии, происходит рецидив, они приходят через полгода-год с удивительным взглядом, вирус опять появился в крови, хотя терапию никто не отменял. Но они убедились, что у них вируса нет, и решили сами отменить терапию.
Конечно, финансово обеспечить терапию – затруднительно для пациентов, не всегда удается получить противовирусную терапию за счет ОМС. Поэтому динамический контроль необходим, даже если мы достигли сероконверсии по Е-антигену и С-антигену. Устойчивый вирусологический ответ определяется только через 6-12 месяцев после отмены терапии. В этот период вирус может вернуться. Пациентам нельзя забывать, что нужно обследоваться и сдавать кровь.
Тэги: гастроэнтерология , гепатология , болезни печени , гепатит B
Часто врач назначает пациенту успешную схему лечения при гепатите B, и пациент ее придерживается 2-3 года, не приходя к врачу. Правильно ли это?
Могут ли интерфероны быть альтернативой противовирусным средствам в лечении гепатита B?
Каким путем передается гепатит В?
Как часто рекомендуется проверяться здоровому человеку на гепатит B?
Как меняется жизнь человека с гепатитом В?
