Как полинасыщенные жирные кислоты влияют на зрение?

Офтальмология

Эритроцит – переносчик кислорода – покрыт сверху мембраной. В гематологии есть понятие – текучесть эритроцитов, это способность эритроцита изменять свою форму. Не быть жестким, а изменять форму, проходить в очень узкие капилляры, доносить кислород куда нужно. Когда количество полиненасыщенных жирных кислот становится низким, эритроциты не способны к текучести, они не могут изменять свою форму.

Показатель Омега-3 свидетельствует о текучести эритроцитов. Он показывает количество Омега-3 в мембране эритроцита, в норме должно быть более 8%. Если меньше, нужно Омега-3 добавить в свой рацион до тех пор, пока этот уровень не будет более 8%. Капилляры в организме очень узкие, и чтобы донести кислород, эритроцит должен свернуться. Если он не сможет это сделать, часть наших тканей останется без кислорода. Она будет закисляться, будет нуждаться в кислороде, продукты обмена не будут выводиться, питательные вещества не будут приходить. То же самое в сетчатке. Капилляры очень широкие, но помимо капилляров там есть волшебная мембрана, которая отвечает за проницаемость. Как любая мембрана, помимо коллагеновых эластических волокон, она состоит из полинасыщенных жирных кислот. Проверяя уровень Омега-3 в эритроцитах, мы можем судить, качественные ли мембраны у нас в организме. Мембрана Бруха – это очень важный ключевой момент в сетчатке. Именно через нее происходят все обменные процессы. Любой сбой приводит к отложению липида, кальция.

Оно застревает, и возникают возрастные изменения, сухая форма, возрастная макулярная дегенерация. Гипоксия может привести к развитию васкулярных сосудов. Казалось бы, новые сосуды – это хорошо, новый источник кислорода, организм не будет нуждаться в кислороде и питательных веществах. Но загвоздка в том, что новые сосуды неполноценны, они могут вызывать различные кровотечения, кровоизлияния, они очень тонкие и рвутся быстро. Поэтому это не радость, а зло. Офтальмологи с ними борются, это видно у пациентов с сахарным диабетом.