Вредны ли для сердца белковые продукты?

Кардиология

Белковая пища не рассматривается как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас спортсмены и некоторые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями используют препараты типа мельдония или спортивное питание с элементами, которые повышают переносимость нагрузки. Повышается переносимость нагрузки, можно эффективно тренироваться. Но тут есть один логический тупик. Силовая нагрузка здоровья человеку не приносит. Динамическая нагрузка тренирует и сердечно-сосудистую систему, и увеличивает устойчивость к стрессам. Кардионагрузка полезна. Когда человек принимает эти препараты, которые повышают переносимость нагрузки, нагрузочный момент при тренировке снижается. Если снижать нагрузочный момент, то тренирующий эффект тренировки снижается. Принимать такие препараты – это всё равно, что на тренировке срезать углы. 

Протеиновые коктейли для массы, для наращивания тоже бьют по сердцу, по печени. Если возникают проблемы со здоровьем, то сначала человек обращается с желудочно-кишечными проблемами. Если он продолжает принимать, тогда могут присоединиться сердечно-сосудистые проблемы, связаны они больше со злоупотреблением нагрузки у спортсменов, чем с питанием.