Какая развивалась криоконсервация? Когда научились сохранять ткани человека?

Репродуктология

Человеку вообще свойственно желание сохранить самого себя или сохранить какую-то часть самого себя. Поэтому попытка каким-то образом сохранить ткани, органы, клетки предпринимались очень давно. Я не буду заходить совсем далеко, но еще в Советском Союзе существовал свой институт криобиологии и криомедицины, он находился в Харькове. И уже тогда предпринимались научные исследования и попытки сохранять свойства биологического материала, длительно сохранять без потери их качества. В 1984 году родился первый ребенок после успешной разморозки криоэмбрионов. 

В 1978 году родилась Луиза Браун, всем известная девочка, которая родилась в результате попытки ЭКО в естественном цикле. За это была присуждена Нобелевская премия ее создателям. А еще через шесть лет родилась девочка в Австралии у Зои Лейланд, это была успешная попытка. Это вообще был революционный момент, когда стало понятно, что на этом этапе жизнь можно сохранить. То есть возможна криоконсервация и возможно сохранение эмбрионов без потери их качества. Тогда эта криоконсервация называлась медленной криоконсервацией, не все эмбрионы размораживались, порядка 50 % теряли свои свойства и не были способны к имплантации. Но, тем не менее, очень много детей родилось впоследствии и после. 

Это исключительно важное достижение, потому что бывают неудачные попытки ЭКО, однако оставались лишние замороженные эмбрионы. И если эти эмбрионы были хорошего качества, и они были заморожены с соблюдением технологий, с сохранением всех их качеств, то после разморозки родители имеют свой шанс. Это всегда большое счастье, когда есть возможность заморозить эмбрионы. Это страховка как пациентов, так и врачей. Их принято называть лишние эмбрионы, которые можно криоконсервировать и которые потом можно разморозить.