Какие проявления со стороны зрительной системы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Офтальмология

Поскольку сахарный диабет 1 типа – это все-таки болезнь детей и подростков, то тут нужно обращать внимание на рефракцию, на то, как идет рефракция у таких детей. Возможно, и скорее всего это так и есть, у них более высокий риск развития миопии, поэтому нужно следить за стабильностью, грамотно подбирать очки и контактные линзы. Что касается изменений на глазном дне, то они появляются не сразу. Если процесс компенсированный, то можно дожить до глубокой старости с диабетом 1 типа с минимальными изменениями. Если у ребенка были очень высокие сахара, если он был в коме, то это могло отразиться на хрусталиках, на их прозрачности.

Что касается диабета 2 типа, то здесь, в первую очередь, выходят ретинальные изменения, страдает острота зрения, чаще встречаются кровоизлияния на сетчатке в макулярную зону, то есть в зону, ответственную за остроту зрения. Дальше туда могут врастать новообразованные сосуды, стенки которых несостоятельные и часто рвутся. К сожалению, при высоких цифрах сахаров прогнозы не очень благоприятные. Ситуация осложняется и тромбозами, и развивающейся затем неоваскулярной глаукомой, которая очень тяжело поддается лечению, приходится делать многократные хирургические вмешательства.

Что касается ранних проявлений диабета 2 типа, то это могут быть нарушения зрения. К примеру, пациент может заметить, что ему стало сложнее читать, или наоборот, ухудшилось зрение вдаль, то есть возникла миопизация при том, что зрение у пациента было всегда хорошим, вдруг у него появляются высокие цифры миопии, минус 6, минус 8. Это связано именно с тем, что происходит отек хрусталика.