Надо ли лечить одонтогенный синусит? Какие наиболее распространенные причины его развития?

Оториноларингология

Я, наверное, по этому поводу много могу сказать. Я не зря работаю в медико-стоматологическом университете и поэтому хорошо осведомлен и в стоматологических проблемах, и в отоларингологических. Одонтогенный синусит в настоящее время стал более частым заболеванием, чем был несколько десятилетий тому назад. Это связано с расширением хирургической активности врачей-стоматологов, в частности, с имплантацией зубов и так далее. Введение имплантов привело к тому, что нарушается нижняя стенка верхнечелюстной пазухи и формируются патологические процессы в этой зоне.

Одонтогенный синусит может возникнуть по разным причинам. Это либо нелеченый зуб, и тогда кариозный процесс просто переходит с зуба в полость пазухи. Либо это леченый зуб, но леченый до такой степени, что пломбировочный материал проталкивается через канал зуба, проваливается в верхнечелюстную пазуху, становится инородным телом, вокруг него формируется шуба, сфера, как правило, грибковой природы, она и называется так – грибковое тело, и возникает необходимость хирургического лечения такого пациента.

Следующий вариант – это экстирпация или удаление зуба. Удаляют зуб и остается на этом месте свищевой ход. И что мне хотелось сказать нашим слушателям: одонтогенный синусит практически никогда не проходит самостоятельно, без лечения. Почему? Потому что не устраняется никогда самостоятельно сама причина одонтогенного синусита. Если другая причина, риногенная причина синусита может дать нам надежду на самостоятельное выздоровление, то одонтогенный синусит, как правило, такой надежды нам не дает. На самом деле, инородное тело в полости верхнечелюстной пазухи никаким волшебным образом исчезнуть оттуда не сможет. Если у нас есть свищевой ход, так называемый ороантральный свищ, никаким путем, кроме как с помощью хирургической пластики не удается.

Больные с явлениями одонтогенного синусита должны в обязательном порядке лечиться у отоларинголога, кстати, и у стоматолога в том числе, опять же, идет разговор об альянсе двух специальностей, и не рассчитывать на то, что он вылечится самостоятельно. Таких пациентов много, они пытаются с помощью антибиотиков убрать симптоматику одонтогенного синусита. Им это удается на время. Через какое-то время всё возвращается заново, и они принимают эти курсы антибактериальных препаратов долго, достаточно периодично, и понятно, что кроме вреда от такого неумеренного использования антибиотиков ничего другого нет. И в конечном итоге всё равно всё заканчивается хирургией.

Другое дело, что если бы они обратились вовремя, на ранних стадиях, лечение оказалось бы менее продолжительным, менее травматичным и менее затратным. Поэтому всё нужно делать вовремя, и одонтогенный верхнечелюстной синусит –один из самых ярких примеров необходимости своевременного оказания специализированной помощи.

Какие стадии клинического течения наблюдаются при лимфедеме?   В каком возрасте ребенок должен начать говорить?   Вода из под крана пригодна для употребления в сыром виде только в Москве, или по всему центральному региону?   Есть ли планы привлекать пациентское сообщество к выбору лауреатов или номинантов премии «Зеленый крест»?   Помимо назальных кортикостероидов используются ли какие-то санирующие препараты для снятия воспаления?   Почему меняются функции человека после перенесённого инсульта?   Что делать, если «не худеется»? Как начать сбрасывать сбрасывает лишние килограммы?   Почему возникла потребность в использовании робота в хирургии?   С чего начинается процесс лечения для пациента?   Существуют ли противопоказания к проведению комплексного уродинамического исследования?   Как человек может у себя или у какого-то родственника, друга, близкого диагностировать синдром, или даже не посттравматический, а сначала травматический. Как это выглядит?   Сколько длится операция брахитерапии в лечении рака предстательной железы?   Многие ли медицинские центры занимаются брахитерапией в лечении рака предстательной железы?   Каковы показания для применения наркоза?   Можно ли планировать беременность при рассеянном склерозе? Передается ли это заболевание по наследству?   Стоит ли бояться фиброзно-кистозной мастопатии?   Какой возбудитель чаще всего выявляется при отоантрите?   Встречаются ли при артрозах сильные болевые синдромы, которые предусматривают прием сильнодействующих наркотических препаратов?   Часто ли молочница возникает на фоне беременности? Что делать в такой ситуации?   Как атеросклеротическая бляшка приводит к образованию тромба? Что на самом деле происходит в артерии?