Фокус на глаза. Когда нужна хирургия

Медицина красоты

Сейчас нет ограничения по возрасту. 95% своих операций у любого пациента – удаление грыж, перемещение грыж, заполнение края орбиты собственными жировыми мешочками – делается трансконъюктивально. Даже подтяжку средней зоны я предпочитаю делать трансконъюктивально, то есть я избегаю наружных разрезов. Удаление кожи – это в Pinch-технике. Трансконъюктивальный способ более безопасный, более предсказуемый в плане сохранения формы глаз.

Трансконъюктивальный способ – это способ устранить грыжу. Если возрастной пациент, грыжа однозначно есть. Она может быть на нижнем века, на верхнем веке. Соответственно, я могу убрать эту грыжу трансконъюктивальным способом и на верхнем веке, и на нижнем веке, а оставшиеся проблемы – избыток кожи, падающий уголок глаза, то есть ослабление кантальной связки – решаются дополнительными методами. Это сложная тему пластической хирургии, это постоянные дебаты, что с ним делать. Все индивидуально, вплоть до реконструктивных решений, когда пересекается кантальная связка и при помощи специальной проволоки фиксируется к костному краю, где предварительно просверливаются дырочки для фиксации проволоки. Это самый кардинальный жесткий вариант. Есть выдающиеся пластические хирурги, которые отстаивают только эту технику и демонстрируют прекрасные результаты.

Я сторонник малых решений, кардинальные решения по пересечению этой связки не всегда оправданы. Чаще всего я использую лигатурную кантопексию, то есть прошивание эластичной нитью. Последнее время я использую нити, которые заказываю в Соединенных Штатах. Это эластичные силиконовые нити, которыми американские кардиохирурги шьют клапаны сердца детям, у которых врожденный порок. Почему они прекрасны? Потому что они двигаются вместе с нашей мимикой и постоянно обеспечивают support – поддержку уголка глаз, это микроскопическая операция, потрясающий эффект.

Она абсолютно физиологична, потому что силиконовая нить проходит через ослабленный кантус и обеспечивает его поддержку, она как маленькая резиночка, как маленький спортивный тренажер, реабилитация после нее 3-5 дней. Делается под местной анестезией, под седацией. Это выбирать пациенту, потому что седация – это не присутствовать на своей операции, спать. Некоторым важно присутствовать и быть в сознании. Это пропорционально психостатусу пациента, как он себя ощущает.

Тэги: