Как диагностировать рак головы и шеи? Разновидности рака области головы и шеи  

Онкология

Я хотела бы спросить у Вас, о каких разновидностях рака мы можем говорить, касаясь области головы и шеи?

Опухоли головы и шеи очень сложны тем, что очень много органов – щитовидная железа, гортань, глотка, околоушные железы, содержимое орбиты глазного яблока. И каждая из этих локализаций имеет свои опухоли, которых не так мало. Поэтому, казалось бы, в достаточно небольшом участке тела мы имеем огромное количество различных опухолей и патологий. Лидирует, конечно, плоскоклеточный рак органов головы и шеи, это полость рта, глотка, верхние отделы пищеварительного тракта. Второе по распространенности, это злокачественные опухоли щитовидной железы, достаточно распространена опухолевая патология кожи. Тут мы можем говорить и о меланоме, и о плоскоклеточном раке, и очень распространенный базально-клеточный рак или более редкий – метатипический рак. Наиболее сложной проблемой является, наверное, запущенность наших больных в нашей стране. Если мы можем сравнивать с Соединенными Штатами Америки, то там пациент обращается к врачу, имея первую стадию рака в 50% случаев. В России ситуация, к сожалению, гораздо хуже, то есть мы имеем среди обратившихся 70% уже 3-4 стадию опухолевого процесса. И здесь, конечно, есть о чем нам говорить, есть мероприятия, о которых могу рассказать попозже.

Но самый главный вопрос – междисциплинарный подход в диагностике. Куда идет наш пациент? Он идет не к онкологу, как правило, не к специалисту по опухолям головы и шеи. Об этом знают достаточно мало людей. Если болит что-то в ротовой полости, то пациент идет к стоматологу. Если у него проблемы со зрением, опухоль так выросла, что смещает глазное яблоко, то пациент идет к офтальмологу. Если болит верхнечелюстная пазуха, гайморова пазуха, он пойдет к ЛОР-врачу. И так далее. То есть, пациент приходит не к врачам-онкологам, и здесь очень важна их подготовка онкологическая, ведь если взять мединститут, то онкологию изучают всего 2 недели. Ну как можно говорить о том, что имеется хорошая подготовка у междисциплинарных специалистов, если на это уделяют всего 2 недели?

Вы пессимистически оцениваете уровень подготовленности ЛОРов, стоматологов и офтальмологов? Они не смогут сразу выявить рак у пациента и перенаправить к соответствующему онкологу?

К сожалению, ситуация оставляет желать лучшего. Но в последние годы мы делаем очень много для того, чтобы мы могли её изменить. Если говорить, например, о междисциплинарном контакте, то впервые этот вопрос поднял академик Игорь Владимирович Решетов, долгие годы руководящий нашим отделением и являющийся его создателем в современном виде. Мы начали проводить 8 лет назад междисциплинарные конгрессы, куда приглашаются абсолютно все специалисты, которые могут быть задействованы в диагностике и лечении данных больных. Это и стоматологи, нейрохирурги, офтальмологи, эндокринологи, челюстно-лицевые хирурги, нейроонкологи и многие другие специалисты. Был создан журнал, который назывался «Голова и шея», где также были публикации и все специалисты могли публиковать работы, касающиеся опухолей и патологий головы и шеи. В настоящее время очень многие специалисты смежных областей из-за многолетних контактов изменили отношение, изменили свою настороженность и если раньше ряд ведущих клиник этих пациентов брали под собственное лечение, то сейчас стараются их маршрутизировать в специализированный стационар. То же самое и касается онкологов, мы стараемся не брать ту патологию, которую мы специально не посвящаем работе и отправляем их по профильным специальностям. Очень выросли контакты с департаментом Правительства Москвы, у нас ведется многолетняя работа, наверное, лет 8 совместно занимаемся диагностикой и лечением меланомы кожи и опухолей головы и шеи, с использованием современных технологий дерматоскопии, сторожевого лимфатического узла и многих других.