Что такое «хороший» и «плохой» холестерин? Простые правила контроля уровня холестерина

Сосудистая хирургия

Холестерин действительно есть хороший и плохой, хотя это - условный термин. В процессе жизни на внутренних стенках сосудов появляются холестериновые бляшки, которые могут вызвать сужение сосудов и снижение их эластичности. Скажем так, есть фракции холестерина, которые особенно охотно прилипают к стенкам артерий.

На самом деле, очень простые правила позволяют держать уровень холестерина под контролем многие лета. Есть известные всем продукты, которые уменьшают риски. Например, оливковое масло. Две чайные ложки в день уменьшают риск заболевания в разы. Рыбий жир обладает таким же эффектом, но он просто менее приятен на вкус.

Часто этим средствам приписывается способность уменьшать холестерин как таковой. В действительности это не так. Но использование этих простых продуктов мешает холестерину прилипать к стенкам сосудов.