Достаточно ли пить рыбий жир, чтобы витамин D формировался в организме?

Здоровый образ жизни

Это не так. Натуральный рыбий жир содержит некоторое количество витамина D, потому что рыбий жир – это природный продукт. Всё, на что попадает солнце, обогащается витамином D. Откуда мы получаем витамин D? Когда солнечные лучи попадают на кожу, там начинается его синтез до активной формы, которая потом уже действует в организме.

Но рыбий жир – это, прежде всего, не витамин D, а Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, которые также крайне нужны. И точно так же, как важен витамин D, точно также важна Омега-3. Омега-3, прежде всего, это структурный строительный материал мембраны каждой нашей клетки. Чтобы клетка работала, и чтобы через эту мембрану проходили и выходили нужные вещества, ферменты и т.д., она должна быть эластичной. Вот эту вот эластичность, целостность структурную обеспечивают Омега-3 кислоты. 

Есть очень интересный показатель – Омега-3 индекс. Где есть возможность (в каких-то клиниках, в лабораториях), нужно смотреть его, потому что это показатель насыщенности Омега-3 кислотами мембраны эритроцита. И по нему можно понимать, насколько в нашем организме хороша ситуация с Омегой-3, и что нужно сделать для того, чтобы ее улучшить.