Каким было питание людей до современных знаний эндокринологии о сахаре?

Чтобы съесть в природе очень много углеводов, надо постараться. Физически съесть три апельсина за раз, с той же скоростью, с которой мы выпиваем стакан сока, это очень сложно. Физически банка Coca-Cola 0,33 л - это 9 чайных ложек сахара, даже самый большой сладкоежка откажется съесть 9 ложек сахара за раз.

В природе нет естественной формы, в которой мы можем так потреблять сахара, как потребляем со сладкими напитками, вареньем, медом. Эта модель поведения, когда мы не видим, не понимаем, что мы употребляем, насколько это для нас не естественно, стала причиной набора веса.

И еще одна причина: от углеводов мы будем набирать вес быстрее. Я думаю, что Россия здесь немножко выпадает из общего примера, потому что мы всё-таки были за стеной Советского Союза, у нас не было вот этих всех быстрых углеводов, не было рынка, который предлагает большую порцию, более сладкую, более вкусную, более приятно пахнущую. Но когда это появилось, мы в 90-е годы бредили походом в Макдональдс.