Почему сахар вызывает зависимость?

До конца мы не очень это понимаем, но смысл в том что, когда мы едем, еще до того, как мы что-то съели, у нас выделяются гормоны удовольствия, дофамин. У разных людей с разной конституцией, разным весом он будет выделяться по-разному. И эндорфины обычно выделяются, когда мы смотрим на сладкую, жирную еду.

Сочетание жирного со сладким, с быстрыми углеводами, для нас самое любимое. Но не для всех, а в основном для людей, вот именно которые склонны к полноте. И когда мы это едим, то приобретаем некую зависимость, потому что ещё может нам дать такое удовольствие? Физическая активность, объятия, но для этого надо как минимум что-то сделать. Надо потратить энергию, потом получить отдачу. А тут надо просто открыть холодильник или что-то купить. И эта легкость удовольствия является зависимостью.

Но почему всё-таки глюкоза? Потому что когда мы едим жиры, это просто калории. Да, мы получаем удовольствия, но не происходит той цепочки блока в обмене веществ, не блокируется распад жира. То есть мы его употребляем, но мы можем, мы имеем возможность его израсходовать. Когда мы едим сладкое, когда мы едим углеводы, особенно простые углеводы, которые легко усваиваются, мы просто не успеваем их отдать.

Даже если мы в следующую секунду побежим, то не похудеем от этого. Ещё один аргумент, почему простые сахара похожи на табак – они вызывают зависимость, привыкание, удовольствие, они энергетически не оправданны. Мы не можем потратить эти калории в наших обычных условиях.