Есть соответствующее письмо Министерства здравоохранения, по которому посещения разрешены в установленные часы. Больницы на основании этого письма делают свой регламент. Выделяется время для беседы с врачом, обычно в это же время идёт посещение.
Надо, чтобы родственники с пониманием относились. В отделении идёт постоянная работа, не пускают не потому, что не любят пускать родственников, а потому что это размеренная постоянная жизнь. Не всякую манипуляцию можно делать при родственниках. Иногда они просто мешают, особенно, если крайняя тяжесть пациента, ещё что-то. С другой стороны, надо понять и родственников. Когда всё закрыто, недоступно – это, естественно, пугает, мы же боимся больше неизведанного. Когда же родственники посещают, видят, что делает персонал.
От них нельзя быть закрытыми, потому что открытость снимает массу вопросов, в том числе от родственников.
Исторически реанимация – относительно режимный объект. Это не операционная, но близко к операционной, естественно, поэтому было ограничение на посещение родственников. Кроме того, особенно в 90-х годах было, часто в реанимации огнестрельные ранения, ножевые, прочее. За дверью неизвестно кто – друзья, знакомые или любопытные, или хулиганы. Поэтому большинство реанимационных отделений обзавелись железными дверьми, за которыми ничего не видно. Сейчас, конечно все стараются быть максимально открытыми.
Посещение родственниками началось с детских реанимаций, потому что ребёнок зовёт маму, папу. Они хотят быть рядом, они хотят видеть. Когда их не пускали, люди писали письма. В принципе, многие московские больницы к тому моменту уже были готовы к общению с родственниками и посещения стали обычным делом. В одной из крупных детских больниц, например, наоборот, организованы места, чтобы родители могли находиться рядом. Там другая проблема – родители не хотят находиться. Они хотят прийти и уйти, а выполнять тяжёлую работу, ухаживать за своими сложными детишками не хотят. Иногда их уговаривают, упрашивают. Такое тоже есть.
© doctor.ru Все права защищены.