Какие травы помогают повысить иммунитет?

Психология

Каждая семья может приобрести и иметь у себя дома травы, произрастающие на территории России, которые также обладают мощным эффектом. По данным института фитотерапии с помощью травяных чаев заболеваемость может быть снижена на 30-60 %, это достаточно серьезный показатель. Что это за травы? Прежде всего, хочется остановиться на эхинацее. Эхинацея – замечательная травка, используется цвет, либо наземная часть растений: и цветочки, и листочки, и стебелечки. Эхинацею можно заваривать как моновариант, а можно добавлять в зелёный чай, можно добавлять в состав других трав.

Помимо эхинацеи, очень хорошо влияет на состояние иммунитета лист брусники, такие поливитаминные растения, как шиповник, можно использовать цветы и плоды боярышника, лист облепихи обладает очень мощным противовирусным средством. Кстати, институт лекарственных растений ВИЛАР сделал из листа облепихи противогриппозный препарат. Можно собирать листья облепихи в мае, в июне, у кого на даче растёт, и заваривать, как травяной напиток. И никакой химии, всё натурально, все естественно, очень даже интересно. Душица, мелисса, немножко мяты, лист чёрной смородины тоже влияют на иммунную систему. Цетрария, исландский мох, консервирует в себе витамин С, а витамин С, как известно, обладает очень хорошим противовирусным действием, является также антиоксидантом, обезвреживая патологические агенты, попадающие к нам в организм. Исландский мох будет выступать и как донатор (от лат. donator – даритель) витамина С, так и у него у самого есть и выраженные противовирусные и противобактериальные свойства. Вот сколько матушка-природа приготовила для нас вариаций, комбинаций, просто бери и пользуйся на здоровье.

Хочется вспомнить про прополис, регулярно можно использовать водный настой или спиртовую настойку прополиса. Если водный прополис –используется половина или чайная ложечка несколько раз в день, если спиртовой, то обычно рекомендуется использовать каплю на год жизни. Можем добавлять прополис в травяной чай, либо смешивать с небольшим количеством воды.

Есть замечательные дары природы, клюква и брусника, тоже очень ценные ягоды, как раз в нашей северной полосе очень распространены. Кладезь витаминов, также существенно повышают иммунитет. Всего-навсего употребление трёх-пяти ягод клюквы или брусники ежедневно, регулярно, будет сокращать заболеваемость ОРЗ. Единственное, необходимо действовать без фанатизма. Если клюква полезна, это не значит, что надо стакан клюквы каждый день съедать, тогда в другом вместе вылезет проблема, например, поджелудочной не понравится излишек кислоты. Всё должно быть дозированно, в меру. Можно же вкусные клюквенные морсы готовить, лучших их не варить, чтобы не убивать полезный витамин, а заливать тёпленькой водичкой, измельчать в блендере ягоды, подслащивать можно, но морсы должны быть не кислыми, мягкими и приятными на вкус, тогда это будет польза.

– Сахаром или мёдом можно подслащивать? 

Лучше, конечно, сахар не использовать, лучше использовать натуральный, более ценный мёд, но, если у кого-то нет такой возможности, подойдёт и вариант с сахаром.