Как антиоксиданты влияют на онкологию?
Организация здравоохранения
Как известно, у курильщиков повышенный риск рака легких. Взяли группу курильщиков и случайным образом дали одной группе высокие дозы антиоксидантов, самый известный из них это витамин Е, а части пациентов дали плацебо. На выходе оказалось, что у тех курильщиков, которые получали высокие дозы антиоксидантов, вероятность рака легких не только не уменьшалась, но даже и увеличивалась. По-видимому, антиоксиданты защищают раковые клетки лучше, чем свои собственные. Это один из классических примеров, почему нельзя наши фундаментальные теоретические знания в области патофизиологии и фармакологии переносить напрямую в клиническую практику, минуя клинические исследования.
Антон Родионов
врач-кардиолог, к.м.н., доцент Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта»