Существуют ли «волшебные продукты», которые после 40 лет следует употреблять, для того, чтобы вес был в норме?

Диетология

Существует много мнений о том, что это 3 продукта – перец, рыбий жир и вода. На самом деле их больше. В перце содержится капсаицин и имбирь. Есть еще ряд продуктов, ускоряющих метаболизм. Они стимулируют выделение пищеварительных соков.

Важна вода. Без воды невозможны обменные процессы. Даже работа ферментов происходит в водной среде. Поэтому она необходима для того, чтобы вымывать токсины и ускорять обменные процессы.

Есть ряд продуктов, тот же рыбий жир, омега-3 жирные кислоты. Для женщин после 40 лет омега-3 жирные кислоты в капсулах  - продукт номер один, если нет возможности употреблять нормальную жирную рыбу. К сожалению, она сейчас низкого качества. Как правило, эта рыба выращена в искусственных водоёмах и зачастую напичкана антибиотиками. В принципе, рыба может быть и недорогой, как семга, селедка, килька, желательно малосоленые, потому что соль задерживает жидкость и в результате возникают отеки. У многих после 40 развивается гипертоническая болезнь либо просто начинается повышение давления, поэтому соли много не нужно употреблять.

Рыбий жир необходим для синтеза половых, стероидных гормонов. Он входит в мембрану клетки и обеспечивает проводимость клетки для миелиновой оболочки нервов. Для этой проводимости необходим ряд жиров, в том числе и омега-3.

Мы много потребляем омега-6. Это растительные масла – подсолнечные, кукурузные, которые в основном у нас на столе. Они очень полезны, там содержится витамин Е. Но они зачастую превалирует над омега-3. И, к сожалению, в этом случае получается обратный эффект. Вместо предохранения от атеросклероза, начинает повреждать наши сосуды. Должно быть правильное соотношение омега-3, омега-6 и омега-9 (оливковое масло). Чем больше разнообразен рацион нерафинированными маслами, а каждое масло содержит свой набор ненасыщенных жирных кислот, тем лучше.

Обязательно нужна клетчатка. Нельзя о ней забывать. Это те же овощи, фрукты. Но во фруктах большое количество фруктозы. Бананы и виноград, хурма – это те фрукты, которыми не стоит увлекаться. Они содержат большое количество сахаров, в том числе фруктозы. Остальные фрукты – кислые. 2-3 яблока в день – нормально. Остальное лучше дополнять овощами. Лучше, чтобы овощи превалировали. Не обязательно употреблять дорогие овощи, особенно в зимний период.

Если нет возможности съедать нужное количество овощей, можно дополнять свой рацион отрубями. Их можно добавлять в жидкие блюда, например, в супы, а также использовать вместо хлеба. Необходимо формировать пищевой комок, чтобы он выводил излишки холестерина, жиров, солей, тяжелых металлов. Главное, что отруби забивают чувство голода. Когда хочется чего-то съесть, можно перекусить отрубями.

Если хочется сладкое, например десерт, разбавьте его с отрубями. Но отруби должны быть с большим количеством жидкости, иначе они не отработают, а наоборот будут абсорбировать жидкость. Сахар не так быстро всосется. Не будет гликемического всплеска. И излишки жиры тоже частично выведутся. Но главное, что сахар будет расходоваться поэтапно, постепенно поддерживая человека в нормальном состоянии работоспособности. Сахар - это легкий наркотик, он активирует дофаминовую систему, как и  любой наркотик.