Что такое правильное питание?

Эндокринология

Было исследование, очень понравилась постановка вопроса. Если взять любого человека, любой национальности и спросить: «Что такое вредная пища?», все люди, независимо от их национальности, образования, будут легко отвечать. То, что называем джанк-фуд, они сразу перечисляют, понятно. А если их спросить: «Что такое здоровая пища, что такое правильное питание?» – здесь большое количество вариантов, причем, большинство людей просто теряются. Я, когда прочитала статью, начала пациентов спрашивать и поняла, что я вообще в ступор ввожу людей.

Во-первых, это питание, которое на 80-90 % состоит из здоровой пищи. Любимая формула: белки, медленные углеводы, растительные жиры, чуть-чуть животного жира и овощи. И достаточное количество жидкости. То есть, фактически, то, из чего мы состоим, а мы состоим из белка. Жизнь – это существование белковых тел, основное – белок и вода. Запас – это жир. Но это на крайний случай, его много не надо. Энергия – это углеводы. Поскольку мы все ограничены в своей физической активности, если мы, конечно не работники тяжелого физического труда, то нам нужна медленное, спокойное поступление энергии. Не надо быструю, мы никуда не бежим, а медленная. Медленно усвояемые углеводы – то, что нам нужно. Оправдать потребление быстрых углеводов и жира можно только колоссальной физической активностью.  Смысл в том, что должна быть сбалансированная еда. Должно быть там: мясо, рыба, птица, овощи, макароны, рис, гречка. Но всё максимально не обработанное.

– Что это значит? Расскажите более подробно.

Необработанное, с одной стороны, очень точное слово. Рис, например, бывает коричневый, модный рис, почему он хороший? Потому что он медленно усваивается. Нешлифованный и не пропаренный.

В ответ на прием быстрых углеводов вырабатывается гормон, который блокирует распад жира. Например, возьмем что-нибудь жирное, сырок глазированный, или творог очень жирный, пасту со сливочным соусом; съедим и побежим. В принципе, если мы будем долго, интенсивно бегать, то есть шанс ее как бы оправдать. Если мы ещё запьем сладкой жидкостью, то у нас будут вырабатываться гормоны, которые будут