В чем различия между российскими и импортными производителями зубных паст?

Стоматология

По опыту работы нашей компании, я могу сказать, что поставщики основных ингредиентов, как правило, большие транснациональные компании, и очень редко можно найти сырье отечественного производства.

Было проведено исследование, когда просто сравнили разные зубные пасты, и они оказались совершенно одинаковыми. То есть что у Колгейт, что у Невской косметики, что у Калины примерно одинаковые показатели качества и никакой разницы нет. Могут быть отличия во вкусах. Импортные пасты и вообще производители обычно анализируют предпочтения населения по вкусу. Поэтому когда вы едете за границу, там вкусовые ароматизаторы могут отличаться, и создается впечатление, что они другие. Но если медицинские формулы практически никто не адаптирует под рынок, то вкусовые формулы, эти соблазнительные ароматы, предпочтение мяты или трав, адаптируют, и тогда пасты кажутся разными. 
В России более популярны фруктовые вкусы, мята. В Европе пасты менее сладкие, чем в России. Там предпочитают более яркие, освежающие вкусы, травы там практически отсутствуют, как доминанты. И когда производители адаптируют отдушки для российского рынка, они смягчают мяту, потому что мы предпочитаем вкус помягче. Америка предпочитает корицу — вкус, который совершенно не востребован в России.