Как куриную грудку сделать вкусной? Может она быть залита каким-нибудь соусом?

Эндокринология

– Большая проблема наших пациентов, что они не могут есть продукты, которые мы им рекомендуем. Им кажется, что куриная грудка – это только отварная куриная грудка, что она ни в коем случае не может быть залита никаким вишневым, например, соусом. Если всё просчитано, то почему бы нет, грубо говоря? Едой может быть всё, что угодно. Наши пациенты, к сожалению, этого не понимают. Когда пациенты уже устали от нашего меню, как вы им помогаете, разворачиваете меню?

 

Я начинаю с беседы. Мы даем запреты, надо уходить от запретов. Когда я беседую с пациентами, я говорю: «Хорошо, вы готовите мясо, как вы будете его готовить?». Он говорит: «Наверное, на пару». Нет, не надо на пару, надо делать шашлык. Знаете, сразу другой взгляд на доктора: доктор разрешает есть мясо, шашлык. Понятно, что нет открытого огня, вы запекаете его в духовке. Положите специи, заправьте его маринадом, приправьте травами, в чем проблема? Мы не ограничиваем. На самом деле, в хорошо приготовленное мясо не надо много ничего добавлять. Про куриную грудку – да, они говорят, что невкусная. Если правильно замариновать, правильно приготовить, она будет вкусная. Другой вопрос, что всегда слово «Диета» сразу ставит в голове блоки, ограничение. Мы ограничиваем суррогатные продукты, мы ограничиваем то, что мы не можем контролировать – колбасные изделия, полуфабрикаты. У нас есть подспорье, мы говорим: доказано, что от полуфабрикатов жизнь укорачивается. Зачем надо их потреблять? Чтобы укорачивать свою жизнь? Нет, вы возьмите сырые продукты, не готовые и готовьте их.

– Да, но надо уметь готовить, надо любить готовить. Я говорю моим пациентам, что они ни в коем случае не будут голодать, будут есть вкусно, полезно, но надо научиться готовить, либо нанять кого-то готовить.