Как помочь организму вернуться в правильный режим питания. Практические советы

Профилактика заболеваний

Денис Хохлов:

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы смотрите программу профилактика заболеваний на радиоканале «Mediametrics». И с вами как всегда ваш ведущий, я – Денис Хохлов.

Илья Акинфеев:

И я – Илья Акинфеев. Отгремели новогодние праздники, закончилась пора некоторого обжорства. Некоторые из нас набрали несколько, а то и более килограмм и поэтому тема сегодняшней передачи - здоровое питание, восстановление организма после праздничного «обжорства». А поможет нам вести передачу наш гость Алексей Сергеевич Евдошенко, врач – терапевт, диетолог, заведующий отделением медицинской профилактики. Алексей. Здравствуйте.

Алексей Евдошенко:

Добрый вечер, Денис, добрый вечер, Илья, добрый вечер, радиослушатели. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить с наступившими праздниками, пожелать здоровья вам и вашей семье. Долго сегодня думал, что же пожелать для реализации. Те, кто в этом году решили начать новую жизнь, с понедельника с этого или следующего пойти в спортзал, желаю, чтобы это реализовали. Давайте поговорим, что же происходит.

Денис Хохлов:

Как же нам выйти из этого состояния...

Алексей Евдошенко:

Да. Думаю, что для начала надо обрисовать нашим радиослушателям, что происходит с организмом во время загульных праздников таких долгих. Конечно же, употребление алкоголя. Да. Это ни для кого не секрет. Это традиция. Шампанское, коньяки, водка. Что происходит с нашим организмом, когда мы употребляем алкоголь? Во-первых: пагубное действие алкоголя на печень. Все об этом знают. Печень активно работает, клетки печени, гепатоциты разрушаются, нагрузка на организм. Второй очень серьезный фактор того, как пагубно влияет алкоголь на организм – это его обезвоживание. Высыхают ткани, высыхают клетки, высыхают органеллы, организм остаётся без энергии, кожа, мыслительный процесс, все замедляется и ухудшается. Следующее, что мы делаем во время праздников – едим. Потому что делать нечего, холодно, мы просто…

Денис Хохлов:

Заедаем скуку.

Алексей Евдошенко:

Да. Некоторые целыми днями наготавливают тазы салатов, жарят мясо, поросят, кур, и все это пытаются съесть.

Денис Хохлов:

Картошку еще рано сажать. Огород еще под снегом.

Алексей Евдошенко:

Ну да. Некоторые, кстати, и картошечку жарят, и пюрешечку делают с маслицем, побольше. Жирная еда также отвратительно плохо влияет на печень и на весь организм.

Давайте поговорим, как же нам бороться после всех этих праздников, потому что в праздники каждый из нас дает себе волю в питье и еде. Первое, что мы должны сделать – начать пить нужное количество воды. Восстанавливать. Я призываю всех обратить на это особое внимание. Вода организму необходима.

Денис Хохлов:

Алексей, сразу вопрос: какая вода необходима? У нас много вариантов: бутилированная, из-под крана, минеральная, всё что угодно.

Алексей Евдошенко:

Минеральная. С удовольствием расскажу. Начнем с общедоступной: это вода водопроводная. Я категорически против употребления водопроводной воды. Качество водопроводной воды очень-очень низкое. Фильтры, которыми пользуются большое количество людей, разные фильтры…

Денис Хохлов:

Продаются разные.

Алексей Евдошенко:

… в достаточно большой степени фильтруют воду, но она не является тем продуктом, который несет в организм добро, скажем так. Потому что я уверен в том, что вода – это энергетически емкая субстанция, и к воде нужно относиться очень бережно, с уважением и употреблять соответствующую воду.

Денис Хохлов:

Практически 80% нашего организма состоит из воды, правильно?

Алексей Евдошенко:

Да.

Денис Хохлов:

Мы наполовину есть вода.

Алексей Евдошенко:

По поводу бутилированной воды: я заказываю себе бутилированную воду. У меня на кухне стоит кулер, я пью бутилированную воду. Другой вопрос – качество бутилированной воды. Когда я переходил на правильное питание, я выбирал воду, я на рынке практически попробовал всю воду, от очень дорогой до самой простой воды. Я для себя выбрал определенную марку воды, которой пользуюсь. Гарантировать качество воды никто не может, ни один производитель, потому что есть подделки, мы не знаем, где она разливается, кем, как. Сложно. Пробуйте, делайте для себя выводы. Пользуйтесь бутилированной водой, которая вам нравится, которая наиболее вам подходит.

Очень интересный вопрос – это минеральная вода. Очень многие считают, что употребление минеральной воды - это хорошо.

Денис Хохлов:

Она и в аптеках продается.

Алексей Евдошенко:

В аптеках, не в аптеках. К сожалению, нет. Ежедневное употребление минеральной воды вредно. Объясню почему. Потому что минерализация воды разная. Мы говорим о водолечении, которое должно длиться месяц-два максимум. В этот период употребление минеральной воды доводится до 3-4 раз в день в зависимости от целей, которые мы преследуем. Вода употребляется в определенное время до приема пищи или после приема пищи, и обязательно лечение должно быть под наблюдением специалиста, потому что это важно, когда мы говорим о здоровье. К чему может привести ежедневное, неправильное употребление воды? К заболеванию почек, потому что все соли, которые находятся в минеральных водах, фильтруются почками, и ежедневное употребление этой воды будет приводить к образованию песка и камней в почках. Вот и всё, элементарно. Если говорить, как же нам употреблять минеральную воду, я бы рекомендовал 1-2 раза в неделю по 2-3 стакана минеральной воды. Этого будет вполне достаточно, будет приводить к минерализации организма в той или иной степени, не будет вредить нашему организму.

Денис Хохлов:

Алексей, а по объему жидкости? Есть разные мнения; урологи говорят 2 литра и больше, а наш гость – хирург называл 300 мл на 10 кг. веса, разные есть мнения. Есть мнение, что по требованию. Как диетолог скажите, сколько человек должен употреблять жидкости в сутки. Ограничивать себя или не ограничивать?

Алексей Евдошенко:

Смотрите, в возрасте от 20 до 45 лет средний объем употребления для организма человека это 1,8-2 литра воды в день. Более старшие люди, учитывая патологию сердечно-сосудистой системы, здесь нужно подходить индивидуально, смотреть на работу почек, отёчность, отекает человек или нет...

Илья Акинфеев:

Препараты.

Алексей Евдошенко:

Препараты, которые принимает. После 45 лет индивидуальный подход по поводу употребления воды.

Илья Акинфеев:

С врачом нужно общаться на эту тему.

Алексей Евдошенко:

Да.

Денис Хохлов:

А какие можно использовать фильтры? Я слышал, шунгитовый фильтр есть. Что это такое? Что это за вещество?

Алексей Евдошенко:

Вещество это – минерал. Такая глубокая история по поводу воды. Я этим вопросом занимался. Настаивание на шунгитовых минералах воды приводит к структуризации воды. Потому что если говорить о водопроводной воде, то она деструктуризована, ее вредно употреблять для организма, потому что она несет в организм дизбаланс. А шунгит приводит молекулы воды именно в правильную форму, не в сломанную. Если интересно, мы можем по этой теме подготовить целую передачу.

Илья Акинфеев:

Алексей, получается, шунгит как фильтр, через него проходит вода?

Алексей Евдошенко:

Нет, шунгит, но, в принципе, шунгитовые фильтры тоже есть.

Илья Акинфеев:

Тогда получается минимальное количество времени вода будет соприкасаться с шунгитом?

Алексей Евдошенко:

Да. Он будет лежать на дне. Вода должна как минимум сутки находится с шунгитом, чтобы она смогла структуризироваться.

Илья Акинфеев:

Мы с вами тогда это обсудим.

Алексей Евдошенко:

Это очень интересно

Денис Хохлов:

Мы с Вами говорили про минеральную воду, про соли, но без солей вообще нельзя жить. Соль – необходимая вещь.

Алексей Евдошенко:

Без солей – да. Но если говорить о поваренной соли, мое мнение, что употребление поваренной соли в количестве, которое употребляет современное общество, крайне губительно, вредно. Давайте разберемся, что такое соль. Ни для кого не секрет, что формула соли – натрий хлор. Очень многие говорят: «Как же без натрия, без хлора! Единственный источник – это соль». Это совершенно неправда. При сбалансированном, правильном питании, при употреблении в организм продуктов, где содержится натрий, хлор, для организма вполне достаточно. Просто никто не знает, сколько нужно, суточная норма совсем немного, для этого не нужно солить все продукты. Норма натрия в сутки до 5 гр. в день в зависимости от образа жизни человека. Если человек занимается спортом, он активно потеет, естественно, активней выводится натрий, и его нужно употреблять, дозировка тогда может быть увеличена, но для этого необязательно есть ложками соль. Продукты, в которых содержится, например, натрий: это морская капуста, банально. Включайте в свой рацион морскую капусту, любые водоросли, это будет не только поступление в организм натрия, но и других микроэлементов. Любая морская рыба, морепродукты, пожалуйста.

Денис Хохлов:

Продаются разные виды: красная соль, черная. Интересно, что это такое? Йодированная соль нужна?

Алексей Евдошенко:

Йодированная соль это один из маркетинговых ходов.

Денис Хохлов:

Мы не рассматриваем это.

Алексей Евдошенко:

Нет, мы это рассматриваем, объясню, почему. Йод относится к группе элементов галогенов, он очень быстро испаряется. Все могут оставить тампон с капелькой йода и через несколько минут пятно будет белым, потому что йод весь улетучится. Точно также и с солью. Почему люди думают, что в белой соли какой-то йод содержится. Это все полная чушь.

Илья Акинфеев:

Особенно после термической обработки.

Алексей Евдошенко:

Термической обработки. Кипельно-белая соль не может быть йодированной, это всё бред.

Денис Хохлов:

А черная, красная соль?

Алексей Евдошенко:

Черная соль – это обычная соль, только пережженная, грубо говоря, с мукой. В ней тоже ничего…

Илья Акинфеев:

Это тоже маркетинговый ход.

Алексей Евдошенко:

Да. Я как-то пришел в магазин здорового питания, и мне, как бы в качестве бонуса, дали маленький пакетик с черной солью.

Денис Хохлов:

Сказали, беречь её?

Алексей Евдошенко:

Нет, не беречь, но я задал вопрос: «Что это за черная соль, откуда вы её взяли?», и девочка мне сказала: «Да, это соль, просто пережжённая с мукой».

Денис Хохлов:

Её сразу уволили.

Илья Акинфеев:

Потому что надо говорить: «она из Черного моря».

Алексей Евдошенко:

По поводу красной соли. На самом деле, у меня дома стоит соль красного цвета. Она не совсем красная, она ржавого цвета. И эта соль, я надеюсь, привезена именно оттуда, мне сказали, что она Тибетская соль, ее употребляют даже тибетские монахи в своей пище. Я думаю, что если ее достали из какой-нибудь тибетской горы, а эта гора когда-то, сотни тысяч лет назад была морским дном, то я думаю, что в ней какие-то микроэлементы есть. Она не термически обработана, это крупные куски соли, я ее через солемолку пропускаю, и в очень дозированных количествах употребляю её в пищу.

Денис Хохлов:

В минимальных.

Алексей Евдошенко:

В минимальных. При готовке я продукты не солю вообще, я добавляю соль в уже в готовое блюдо.

Илья Акинфеев:

А как Вы относитесь к соли после длительной алкоголизации? Наш народ любит рассол.

Денис Хохлов:

Кстати, очень интересный вопрос.

Алексей Евдошенко:

Я думаю, что, на самом деле, многие, употребляя рассол, даже не задумываются, почему в народе с похмелья повелось употреблять рассол. Всё очень просто. После бурного застолья, похмелья происходит обезвоживание организма, потому что в организм поступает большое количество спирта. Спирт высушивает организм и утром, для того чтобы восполнить водно-солевой баланс, задержать в организме воду, жидкость, как раз и пьется этот соленый рассол, а сверху хочется пить еще и еще, тем самым организм требует этот солёный рассол, чтобы восполнить водно-солевой баланс.

Илья Акинфеев:

Я теперь, как инфекционист, расскажу, что есть секрет, есть медицинские соли: дисоль ацесоль, трисоль, которые при большом количестве потери жидкости при диареях и т.д., помимо того, что внутривенно вводятся, также дается пить внутрь.

Денис Хохлов:

При рвотах, поносе.

Илья Акинфеев:

Просто у нас нет такого количества рассола.

Денис Хохлов:

В любой квартире мы столько рассола не найдем.

Алексей Евдошенко:

Чтобы поставить точку по поводу соли, может быть, не все об этом знают, допустим, что жители азиатских регионов, но не жители мегаполиса, а старожилы деревень в принципе не употребляют соль в организме. Это научный факт, доказано, что у них старики не страдают гипертонической болезнью.

Илья Акинфеев:

Сломать менталитет крайне сложно, потому что когда назначают бессолевую диету, тогда в карманах больных появляются маленькие солоночки.

Денис Хохлов:

Или родственники приносят соленую рыбу. Как вы относитесь к рыбе в таком виде?

Алексей Евдошенко:

К рыбе я отношусь замечательно, как к альтернативе мясу. Для меня рыба делится на три вида: морская рыба, речная рыба и рыба, выращенная в искусственных условиях. Рыба, выращенная в искусственных условиях, годна в пищу, но она не несет в себе нужное количество сбалансированных микроэлементов, которые необходимо с пищей употреблять организму. Это рыбофермы, где рыбы выращиваются стимуляторами, антибиотиками и т.д. Если взять семгу искусственно выращенную и взять дикую семгу, я недавно сравнивал. Моему другу привезли дикую семгу с Дальнего Востока, семгу глубоководную, он пригласил меня на ужин, мне было интересно сравнить. Я взял на разрез, стейк, ту и другую, в искусственно выращенной были сантиметровые прослойки мышц и полусантиметровые прослойки жира. А глубоководная практически вся состоит из мышечных волокон. Жира там под чешуей только может быть, вкус и цвет принципиально различаются. У этой красно-оранжевый цвет, видно, что больше к искусственному, а у другой естественный цвет мяса.

Лучше употреблять рыбу, выращенную в естественных условиях: в ней содержится больше полезных веществ.

Денис Хохлов:

То есть пища – натуральный продукт.

Алексей Евдошенко:

Максимально читаем, не ленимся в магазине читать этикетки, производителя. Везде пишут источник, где выловлена, вы все равно тратите деньги.

Денис Хохлов:

Морская и речная – какая разница?

Алексей Евдошенко:

Морская и речная, и та, и та – годна к употреблению. Единственно, в чем опасность употребления речной рыбы, она больше инфицирована. Вы, как инфекционист, знаете, что больше травятся люди речной рыбой.

Денис Хохлов:

В каком виде лучше употреблять рыбу, жарить, варить? Сырую едят.

Алексей Евдошенко:

На самом деле, на первом плане для меня употребление сашими, но здесь надо на 100% доверять повару, доверять рыбе, ты понимаешь, что ешь сырой продукт, но когда ешь реально вкусную сырую рыбу, ты получаешь наслаждение.

Денис Хохлов:

Самое большое количество питательных веществ.

Алексей Евдошенко:

Естественно. В первой передаче я говорил, что при термальной обработке очень много убивается, соответственно, сырая морская рыба – это кладезь микроэлементов. Следующее: я бы рекомендовал рыбу на пару. Она не вываривается при варке, микроэлементы не выходят в воду и большее их количество остается. Это касается не только приготовления рыбы, это и овощи, мясо. Старайтесь максимально готовить на пару. Потом я бы рекомендовал: соленая рыба, малосоленая, потом уже жареная, но жареную я бы не рекомендовал.

Денис Хохлов:

Друзья, мы уходим на небольшую паузу, а после паузы мы узнаем, как нам выходить из затяжного праздника и как нам в этом поможет канабис.

Илья Акинфеев:

И мы продолжаем. Алексей, Вы очень интересно рассказали про рыбу, а давайте поговорим про мясо.

Алексей Евдошенко:

Давайте.

Илья Акинфеев:

Расскажите, стоит есть красное мясо либо куриные грудки?

Алексей Евдошенко:

Прекрасно. Красное и не красное, соответственно, белое мясо. Давайте сначала разграничим, что есть красное мясо, что есть белое мясо. К красному мясу относится говядина, жирные сорта свинины, баранина и, как ни странно для кого-то будет, куриные ножки, неважно, гусиные, индюшачьи – это красное мясо.

Илья Акинфеев:

Вот так вот!

Алексей Евдошенко:

К белому мясу относятся грудки курицы и всех птиц, кролик, телятина молодая и нежирные сорта свинины. Это тоже белое мясо.

Илья Акинфеев:

Кролик целиком?

Алексей Евдошенко:

Кролик, как ни странно, целиком. Это самое диетическое мясо, на самом деле. Еще есть нутрии, это травоядные крысы, кто не знает, но мясо потрясающее. Просто я сам пробовал и знаю, что это такое. Так вот, в чем принципиальное различие красного и белого мяса? Там свинина и там свинина. Так вот, красное – это мясо, в котором большое содержание жира, соответственно, холестерина. Это первое. Второе: в красном мясе имеется белок, в котором содержится железо – миоглобин. Это белок, который находится в мышцах и несет в мышцы кислород, в том числе и к сердечной мышце. Так вот, повышение в крови этого миоглобина – это маркер при остром инфаркте миокрада, первичный маркер. Соответственно, я бы рекомендовал к минимуму свести употребление красного мяса, больше употреблять белого мяса, если человек совсем не может без мяса.

Денис Хохлов:

Сейчас очень модные безуглеводные диеты, на белковой пище, человек боится потолстеть, если будет есть углеводы, он начинает есть только мясо, куриные грудки. Как Вы относитесь к этому?

Алексей Евдошенко:

Я не сказал, что они полезные, я очень негативно отношусь в том числе и к куриным грудкам.

Денис Хохлов:

Обычно считается, их спортсмен ест.

Алексей Евдошенко:

Спортсмен не задумывается, что куриная грудка – это низшего качества белок, и организму приходится тратить колоссальное количество энергии, чтобы его расщепить. Поэтому куриные грудки, на самом деле, не нужно кушать.

Денис Хохлов:

Одного кролика есть целый день.

Алексей Евдошенко:

Я крайне негативно отношусь к монодиетам и негативно отношусь к диетам. К чему приводит монобелковая диета? К ацидозу – закислению организма. Какие признаки закисления организма: это постоянная хроническая утомляемость, человек постоянно жалуется, что он очень плохо просыпается, быстро утомляется на работе, что он себя некомфортно чувствует, это частые простудные заболевания, заболевания кожи. Все приводит к закислению организма. Самое страшное, к чему приводит закисление организма – к тому, что в кислой среде начинают развиваться патогены. Вы, как инфекционист, подтвердите, что большинство микроорганизмов, в том числе и условно патогенные, которые живут в нашем организме и не вызывают никаких заболеваний, просто начинают размножаться в больших количествах. Нас сейчас пугают из телевизора – эшерихия коли, я всегда просто поражаюсь этому. Она живет с человечеством от начала веков, и почему-то мы до XXI века дожили без антибиотиков, а сейчас у нас схемы, по два, по три антибиотика, я не понимаю – зачем.

Денис Хохлов:

Хеликобактер?

Алексей Евдошенко:

И я про хеликобактер говорю. Просто нужно поменять питание, вместо большого потребления белка перейти на продукты, которые будут нейтрализовать кислоту и в щелочную среду переводить. А это банально: зеленые фрукты и зеленые овощи, большое употребление петрушки, кинзы, укропа, любых видов зеленых салатов, огурцов, помидоров, пожалуйста, кушайте, и не надо будет лечить гастриты и мою любимую хеликобактер.

Денис Хохлов:

И скупать пол-аптеки.

Илья Акинфеев:

Алексей, смотрите, уходя сразу в противоположность от мясной диеты, появляется вегетарианство. Получение белка возможно из растительной пищи?

Денис Хохлов:

Основной вопрос, когда спрашивают, доктор, а как же с белком?

Илья Акинфеев:

Или незаменимые аминокислоты?

Денис Хохлов:

Что Вы думаете об этом? Это вопрос каверзный.

Алексей Евдошенко:

Во-первых, скажу сразу свою точку зрения. Я против крайностей: сыроеды, солнцееды. Я лично не знаю ни одного человека, который бы прожил полгода, питаясь только солнцем или праной, считаю, что это все из области психиатрии. Сыроеды – это, наверное, тоже крайности. Современный человек уже в процессе эволюции адаптировался к процессу термически обработанной пищи, и употреблять только сырую пищу не совсем правильно.

По поводу употребления белка: конечно же, можно. У меня много пациентов, друзей, я сам стремлюсь к неполному вегетарианству, я ем рыбу, яйца. Белок из растений получать можно, это любые бобовые, они содержать большое количество быстроусвояемого белка. Следующий продукт –орехи, но орехи должны быть все сырые. Если человек ежедневно употребляет различные орехи, потому что в одних орехах преобладание одних элементов, в другом других, пожалуйста: по два-три ореха употребляйте.

Вегетарианство не опасно: в растительных продуктах содержится достаточно белка и других полезных микроэлементов.

Денис Хохлов:

Орехи – это калорийная пища. Налегать на них тоже не стоит.

Алексей Евдошенко:

Да, это калорийная пища, но все должно быть в меру. Во всем должна быть золотая середина.

Денис Хохлов:

А то у нас любят перед телевизором сесть с мешочком орехов и в белку превращаются.

Алексей Евдошенко:

Как ни странно, но в сухофруктах, в той же кураге, содержится достаточное количество того же растительного белка. И там не только белок.

Денис Хохлов:

Человек, допустим, занимается спортом, тяжелой атлетикой, может он совмещать это с вегетарианством?

Алексей Евдошенко:

Да, абсолютно точно. У меня есть друг, у меня есть пациент профессиональный болдибилдер, который жесткий вегетарианец. Он употребляет протеин даже растительного происхождения.

Денис Хохлов:

Сейчас себе это можно позволить, найти продукты на любой вкус, была бы денежка. Качественные продукт он и стоит естественно. Интересно, веганство и вегетарианство, чем оно отличается?

Алексей Евдошенко:

Вегетарианство – это неупотребление в пищу убиенных животных. Обычные вегетарианцы употребляют яйца, сыры, молоко, потому что при получении яиц не убивается птица. Веганы – это люди, которые не едят вообще ничего животного, не яиц, ни молока, всё, что произошло от живого организма. Но веганы не задумываются над тем, что растения, на самом деле, тоже живые. Я недавно читал статью американских ученых, где на полном серьезе, на доказательной истории говорится о том, что у цветка есть душа. Там проведены целые исследования.

Илья Акинфеев:

Я хотел сказать, что это не британские ученые, а американские.

Алексей Евдошенко:

Там рассказана история любви лаборантки и цветка; она приходила, говорила ему добрые слова; в другой комнате стоял цветок, которому она говорила плохие слова. И тот ее не любил умирал, а этот, дошло до того, что реагировал на нее, когда она заходила в комнату.

Денис Хохлов:

Любой, мне кажется, может вспомнить из своей жизни такие примеры, когда у кого-то цветы растут хорошо, кто-то посадит семечку – любая семечка взойдет, а кто-то будет сажать кучу цветов, и они все будут погибать.

А в каких тогда формах можно употреблять те же орехи? Что с ними можно делать, урбечи?

Алексей Евдошенко:

Да, интересное слово. Немногие знают, что такое – урбечи.

Денис Хохлов:

Достаточно редко можно встретить в магазинах такой продукт. Очень редко. Это интересно.

Алексей Евдошенко:

Это очень интересный продукт. Что такое урбеч? Это жидкая паста, которая получается путем перетирания семян или орехов. Этот жмых не отделяется от масла, которое получается при растирании. Эта такая субстанция, которую надо употреблять в пищу. Она делается из сырых продуктов, потому что термальная обработка приведет к исчезновению питательных веществ. Я лично считаю, что венцом урбечей является урбеч из конопли.

Денис Хохлов:

О! вопрос этот всегда привлекает внимание.

Алексей Евдошенко:

Во-первых, я недавно задумался о том, что конопля – это невероятно полезный продукт для человечества, потому что в древности из нее шили одежды

Илья Акинфеев:

Крутили канаты

Денис Хохлов:

Пенька – один из основных видов товара, который наша страна поставлял за границу, в ту же Англию. Флот английский на чем был? На нашей русской пеньке.

Алексей Евдошенко:

Вот смотрите, в 100 гр. конопляного урбеча содержится 30 граммов белка. Разве не хорошая альтернатива животному белку? Учитывая то, что сколько бы не съели животного белка, усвоится всего лишь 30%. Мы сможем съесть 10 грудок, но усвоится всего лишь 30%. Остальное организм будет тратить на выведение или запас. И человек вроде ест грудку, а при этом не худеет, а поправляется.

Илья Акинфеев:

Очень интересно. Алексей, Вы про крайности говорили, а солнцеедение – что это такое?

Алексей Евдошенко:

Солнцееды. Я не хочу никого обидеть, правда, но это те люди, которые выходят на солнце, это как солнечная батарейка. Он выходит на солнце, стоит там час-два-три, заряжается солнечной энергией и живет. Я смотрел передачу про одного такого человека, не помню где живущего, но там говорилось, что полгода он уже живет только этим, не употребляет в себя ничего кроме солнца.

Илья Акинфеев:

Я понимаю, что самое главное – это объяснить работадателю, что ты солнцеед.

Денис Хохлов:

Мы-то, врачи, понимаем, что на самом деле это из разряда шарлатанства.

Алексей Евдошенко:

Это что-то необъяснимое.

Денис Хохлов:

Из крайности, конечно.

Алексей Евдошенко:

Так вот, ребята, еще хочу сказать по поводу аминокислот, как раз в конопляном урбече содержатся все незаменимые аминокислоты. Об этом мало кто знает, но многие ученые защитили диссертацию на этом вопросе и кому-то, наверное, не выгодно пускать это в общую массу.

Денис Хохлов:

Очень жалко, что об этом нигде не говорится.

Алексей Евдошенко:

Потому что магнаты мясных комбинатов не допустят этого, да и не только магнаты, ведь тогда надо сажать в больших количествах коноплю, а она имеет побочный эффект, хотя я бы это побочным эффектом не назвал.

Илья Акинфеев:

Алексей, к нашему главному стержню сегодняшней передачи про очищение организма что-нибудь интересное скажите?

Алексей Евдошенко:

Первое, на что нужно обратить внимание, это не диета, я не люблю диеты, это образ питания. Убрать из рациона слизеобразующие продукты.

Денис Хохлов:

Что это за продукты?

Алексей Евдошенко:

Во-первых, это любое красное мясо, которое приводит к слизеобразованию, все молочные продукты, которое приводит к слизеобразованию, все твердые сыры, маргарин, белый очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, геркулесовая каша, это один из мифов. Все считают, что употребление геркулесовой каши полезно.

Илья Акинфеев:

Овсянка, сэр, отменяется.

Алексей Евдошенко:

Овсянка полезна в тот период, когда человек лечит острый период гастрита.

Илья Акинфеев:

Но немного можно?

Алексей Евдошенко:

Немножко можно всё. Всё, если в пределах разумного. Если не можете без овсянки, то один-два раза в неделю можете употреблять, и ничего страшного не будет происходить. Опять же, если вы будете употреблять в достаточном количестве те продукты, которые выводят из организма эту слизь, это все фрукты и овощи, на самом деле. Все фруктовые кислоты спокойно выводят слизь из организма. Я хотел бы для наших слушателей нарисовать картинку визуальную, что происходит, что такое слизеобразующий продукт, какое-то страшное слово.

Денис Хохлов:

Какой-то слизняк представляется.

Алексей Евдошенко:

Ага. Употребление геркулесовой каши утром приводит к тому, что слизь склеивает все ворсинки в пищеварительном тракте, а потом яблоко не усваивается, полезные продукты.

Денис Хохлов:

С этой слизью всё улетает.

Алексей Евдошенко:

Конечно. Всё выходит наружу.

И.А. Денис, я так понимаю, что Алексей будет у нас постоянным гостем, потому что мы не укладываемся с его всеми рассказами.

Денис Хохлов:

У меня один вопрос, что такое смузи, эта тема очень интересная.

Алексей Евдошенко:

Смузи – это переработанные в блендере фрукты и овощи. Смузи делятся на фруктово-овощные и зелёные смузи. Я бы советовал фруктовые смузи употреблять в первой половине дня, потому что это, как правило, сладкие продукты. А зеленые смузи употреблять во второй половине дня. На самом деле, я сейчас провожу над собой эксперимент, я купил специально блендер и пытаюсь на смузи выстроить свой образ жизни.

Денис Хохлов:

В следующей программе мы подробно спросим у Алексея, как у него дела.

Илья Акинфеев:

Алексей, пожелания нам свои скажите.

Алексей Евдошенко:

Будьте здоровы, будьте счастливы, занимайтесь спортом, выбирайте полезные продукты и всё будет хорошо.

Денис Хохлов:

Главное – эмоции! Положительные эмоции!

Алексей Евдошенко:

Да, я хотел затронуть эту тему, но думаю, что мы оставим это для следующей передачи.

Илья Акинфеев:

Ох, Алексей!

Денис Хохлов:

Отлично! Огромное спасибо, Алексей. Отличные слова.

Алексей Евдошенко:

Спасибо, ребята, очень приятно было с вами встретиться.

Илья Акинфеев:

С нами был Алексей Сергеевич Евдошенко, врач-терапевт, диетолог. Спасибо.

Алексей Евдошенко:

Спасибо. До свидания.

До свидания.