Принципы здорового питания для жителей мегаполиса

Диетология

Олеся Голубцова:

Добрый вечер, дорогие друзья, в эфире канал Медиаметрикс, программа «Здоровая красота» и я – ее ведущая Олеся Голубцова. Мы будем встречаться в прямом эфире каждую пятницу в 18:05 и будем обсуждать, как нам поддержать наше здоровье и красоту. И сегодня первую нашу передачу мы начнем с самого основного – с питания. Поэтому сегодня я пригласила к нам в студию врача-гастроэнтеролога, главного диетолога РЖД-Медицина Клинической больницы №2 имени Семашко Нурия Дианова.

Нурия, расскажите, пожалуйста, к Вам приходят в основном, наверное, девушки, женщины. Я так подозреваю, что у всех эта мысль крутится: что бы такого съесть, чтобы похудеть. Так ли это?

Нурия Дианова:

Добрый вечер, Олеся. Очень рада, во-первых, что Вы меня пригласили на такую очень интересную, полезную, актуальную тему. Безусловно, большинство моих пациентов, клиентов – это женщины. Так и есть. Таким вопросом задаются чаще всего именно женщины, потому что если мужчина хочет похудеть, он просто говорит: что делать. У них другая формулировка: что делать? А женщины действительно немножко по-другому себе это представляют, потому что мы так думаем, мы эмоциональные личности.

Я бы хотела сказать, что зачастую женщины склонны к тому, чтобы впадать в экспериментальные состояния над собой. Помучившись, через некоторое время они уже приходят к специалистам. И на самом деле вопрос заключается в том, что пока мы не узнаем, какие привычки есть у девушки, у человека, пока мы не узнаем какой образ жизни и какие риски есть, какое-нибудь минимальное обследование, помочь человеку и сказать, что конкретно вот Вам или другой девушке будет актуально, очень сложно. Я могу сказать банальную вещь, но вот те шаблонные диеты, которые существуют, имеют очень краткосрочный эффект у любого из нас. Вот 10 человек возьмут, всем дадут одинаковую диету, у всех все по-разному сработает.

Гречка, кефирная, вот эти модные диеты?

Ой, как я их не люблю. Другое дело разгрузочные дни, это имеет научную почву. Если будет интересно, об этом можно будет поговорить, потому что это тоже имеет отношение к красоте, кстати говоря.

Давайте по порядку. Допустим, пришла к Вам пациентка и говорит: «Хочу похудеть». С чего Вы начнете?

Прежде всего с анамнеза. Мы поговорим, я спрошу, какие были истории. Я задам вопросы: насколько склонна девушка или женщина к каким-то эмоциональным моментам, это очень важно. Надо понимать, что иногда без психолога не обойтись, потому что нужно понять, почему происходит изменение пищевого поведения. Но кроме этого я всегда объясняю, что прежде чем рассуждать, что у меня тут лишнее, там лишнее, нужно сделать состав тела, если возвращаться к ИМТ – индекс массы тела. Известный индекс, он скрининговый, то есть он первичный.

Он очень простой, легко рассчитывается.

Очень легко. Например, по моим показателям: у меня вес 57, рост 1,74. Соответственно, в числителе у нас 57 килограмм, внизу квадрат роста в сантиметрах: 1,74 в квадрате. Если мы произведем это деление, то получится 18,9 примерно. Это мой индекс массы тела. Что это такое, как это интерпретировать? От 18,5 до 24,9 считается норма. Но есть еще такое же мнение среди диетологов, что это норма для женщин. Мужчинам еще одну десятую прибавляют. Мужчинам вполне разумно еще говорить до 25,99. Но мы говорим о норме, когда мы не учли комплекцию, конституцию и пол.

То есть он очень усредненный?

Очень усредненный. Вы знаете, попадание 50-60-70% по разным данным. Разбег большой.

Интересно, все говорят: кости широкие, тяжелые кости. Кости у нас есть усредненное или действительно у кого-то может быть более тяжелая кость?

Вы знаете, у нас есть все-таки типы телосложения: экто-, эндо-, мезо-, морфо-. Кстати говоря, тот же состав тела позволяет определить тип телосложения и понять насколько будет быстрым, средним или медленным снижение веса или же набор.

Хотелось бы вернуться к более правильным вещам. ИМТ вообще определяет, как правило, специалист в клиниках при любом первичном обращении любого пациента к любому специалисту. Это, знаете, такой must have клиники. Мы должны очень просто посчитать и сказать: у Вас все более-менее по этой формуле нормально. Но на мой взгляд, пациенты не должны зацикливаться на этом, потому что если у тебя есть мысли, что у тебя что-то не так...

Может быть, не нравится какая-то часть тела, где-то ты видишь, что есть лишнее.

Лучше сходить. Вы знаете, почему нужно сходить и сделать состав тела? Потому что это объективно. Это не зависит от Вас или от мнения окружающих, которые, может быть, тебе сказали: что-то у тебя ноги толстые или еще что-то. А вот тебе надо похудеть, у тебя талии нет. Прежде чем слушать оценочное мнение других людей, надо пойти и объективно понять, а что же на самом деле. Дело в том, что это настолько несложный, простой, быстрый, неинвазивный метод абсолютно.

Это какая-то электронная вещь, которая с электродами? Ты там держишься за поручни?

Это вариант для тех, у кого нет слишком лишнего веса, то есть вариант вертикальный. Это правильный вариант, когда и руки, и ноги, и тогда будет правильная оценка. Естественно, там микротоки, которые мы не ощущаем. И таким образом по сопротивлению разных жидкостных сред у нас будет состав. Идеально мы будем видеть, сколько у нас мышц, сколько жира. Там вводятся параметры, и дается Ваше конкретное сравнение. Есть ли скрытые отеки, если есть, реально можно это определить. Насколько хорошо усваивается белок, и вообще присутствует он у Вас в рационе. Это тоже можно.

Это тот же аппарат?

Да, более того, даже уровень адекватности человека. Он говорит: «Я так впахиваю, я так хорошо занимаюсь», а он показывает гиподинамию. Показывает, что нагрузка на мышечный каркас идет слабо, и там видно по показателям. Чтобы было понятно, это объективный метод, не субъективный. Вот Ваше тело, вот условия.

То есть это медицинский аппарат? Медицинская аппаратура, которой можно верить?

Он летает в космосе.

Есть домашние весы, им вообще не стоит верить?

Вы, знаете, не хотелось бы снижать прибыль некоторым производителям. Чем дороже такой прибор, тем более вероятно, что он считает правильно. Дело в том, что там есть разные контуры. Там обязательно накладываются электроды. Вот тот прибор, который я обожаю, он российского, кстати говоря, производства. Не тот, который вертикальный, я люблю горизонтальный. Почему? Потому что ко мне приходят пациенты от 50 килограмм и хотят набрать вес. И мы тоже делаем состав тела до 180. Это был пока максимум, который ко мне приходил. Он не встанет на вертикальную платформу. Там надо, чтобы не соприкасались внутренние поверхности бедер, а таких платформ нет. Производители не придумывают такие огромные, будет нарушено измерение. Поэтому такого человека проще всего положить, правильно расположить электроды по правой половине или же по левой.

Имеет значение эта формула. В физику не буду углубляться, но то, что портативные весы с небольшой стоимостью…

Врут, грубо говоря.

Я бы сказала, что мы проводили сравнение с домашним прибором одной моей пациентки и потом с моим. Искажение такое значимое. Это некий фан, такая фишечка в продажах, я бы советовала все-таки делать на обычном правильном приборе. Благо это недорого, если есть все-таки мысли, что что-то не так. Объективизация всегда.

Вот Вы получили этот анализ, видите, что немножечко лишнее есть. Что дальше, как посчитать эту норму калорий в день?

Кстати говоря, там такое приложение, оно еще и выдает рекомендацию. Но я все-таки предпочитаю, во-первых, получить от человека пищевой дневник. Я хочу увидеть, как он живет, чем он дышит, с кем он живет, как он ест. Это я утрирую, потому что там много нюансов, которые определяют. Вот последний мой пациент, мужчина. Он мне прислал пищевой дневник. Я спрашивала, чтобы понимала – а что ему предложить. Я говорю: «С женой договоримся по поводу готовки?» Он такой: «Да, договоримся». Хорошо, потому что были случаи, когда мне мужчина говорил, что не может он с женой договориться, она ему не будет готовить. Соответственно, я по-другому строю рацион рекомендаций. Но вот пищевой дневник – это крайне важно.

То есть он должен Вам показать, как он питается. А в течение какого времени?

Две недели хотя бы.  Надо писать, когда ты встал, когда ты лег спать, где ты был в пробке. Если ты начальник, сколько ты заседал, почему у тебя промежутки. То есть мне нужны нюансы, понять особенности жизни, чтобы предложить индивидуальное решение конкретному человеку. Поэтому две недели слежки за собой, как я говорю. Знаете, нас учили практически месяц, когда мы повышаем свою квалификацию. Но не могут пациенты месяц вот так писать. Это тяжело на самом деле. Все торопятся жить. мне нужны нюансы, понять особенности жизни, чтобы предложить индивидуальное решение конкретному человеку.

Я думаю, в процессе терапии и коррекции все равно им приходится вести этот дневник, чтобы контролировать изменения.

Моих пациентов я прошу, только когда «стоп» наступает, это нормально, когда произошла некая адаптация к измененному рациону, адаптация к нагрузкам. Соответственно, надо поменять нагрузочку, может быть усилить, может быть добавить, разгрузочный день поменять и изменить рацион.

Какие нагрузки? Вы имеете в виду физические?

Да.

А Вы отправляете к смежным специалистам или Вы просто говорите: «Идите, занимайтесь на кардиотренажере 30 минут в день»?

Нет. Это значит, он ко мне не вернется, а мне нужен результат. Я всегда во время еще первичной консультации спрашиваю, что человек любил в детстве, какой вид спорта, какая физическая активность ему близка. Получается, что процентов 80-85 моих пациентов, как мужчин, так и женщин, выбирают ходьбу. Почему? По ряду причин. Либо финансовая недоступность, либо катастрофическое отсутствие времени не дает им возможности пойти в зал. Следовательно, для него это будет стресс. И даже если он попытается купить карту, но это никак не вписывается в его образ жизни, это будут бесполезно потраченные деньги и недовольство.

Я всегда во время первичной консультации спрашиваю, что человек любил в детстве, какой вид спорта, какая физическая активность ему близка. Процентов 80-85 моих пациентов, как мужчин, так и женщин, выбирают ходьбу.

И Вы советуете просто больше ходить?

Не просто. Мы учитываем пол, возраст, результаты научных исследований. Я всегда держу эту распечатку, ее специально показываю, что это был метаанализ, где покажу: Вы вот тут женщина, ваш возраст здесь, это Ваша норма. Если есть задача немножко снизить, вообще по-хорошему нужно прибавлять 50% к этой норме. Нам надо расшевелиться, понимаете?

К активность плюс еще 50% от обычного?

Да, но мы говорим о полном отсутствии других физнагрузок. И это становится базовой ежедневной нагрузкой. Как люди решают? Очень просто. Покупаем какой-нибудь фитнес-браслет или шагомер. Я просто даю рекомендации, рассказываю, что не нужно слишком дорогой, но и не нужно за 500 рублей, потому что сама все тестировала, они ломаются, а мне надо хорошее решение. Потом с телефоном закачал все бесплатно, и ты видишь шаги, можно контролировать. Более того, есть такая интересная опция. У меня раньше был другой фитнес-браслет, и у меня все мои пациенты, которые покупали такой же, мы были с ними друзьями. То есть мы следили друг за другом.

Социальная сеть такая.

Вы, знаете, мы друг другу писали: «Марианна, отлично, у тебя потрясающий сегодня результат». Она говорит: «Да, я сегодня в ударе». Это тоже интересная опция для пациента. Условный такой небольшой контроль, но не сильный, потому что нельзя доминировать над пациентом. Кстати говоря, к вопросу об отношениях с пациентом в диетологии. Крайне важно, ведь это же очень сильно мотивационно-финансовый вопрос со стороны пациента, чтобы он захотел реально похудеть.

Если он к Вам пришел, значит он уже захотел.

Иногда бывает, но каждого десятого привели, и с ними совершенно сложно работать, потому что этого хочет кто-то из родственников. Каким-то образом пациент согласился, но в глазах нет желания.

Так вот, мы покупаем какой-нибудь браслет. Допустим, человеку говорю: «Давайте Вы просто походите и посмотрите реальность Вашей обычной жизни». Мы не смотрим на норму. Вы знаете, реальность очень разная. Кто-то говорит: «Я такой активный-активный». «Я не говорю, что я не верю. Давайте просто смотреть».

Обманывают?

Нет, мы ведь очень часто делаем вещи на автомате и не отдаем себе отчета. Меня спроси, я забуду, что я сегодня завтракала. Почему пищевой дневник для пациента важно именно написать и показать 2 недели?

Потому что половину забыть можно.

Да. Мы забываем на автомате. То же самое с тем, куда мы пошли и что мы сделали. И нам кажется, что мы много ходим. Другие говорят: «Я мало хожу, я постоянно сижу». А смотришь, более-менее ничего, 5-6 тысяч шагов – это еще неплохо. Это значит, он все-таки встает, ходит, что-то делает, потому что это примерно половина ежедневной нормы. Но еще не дотягивает, начать раскачаться немножко.

5-6 тысяч шагов – это еще неплохо. Это значит, человек все-таки встает, ходит, что-то делает, потому что это примерно половина ежедневной нормы.

Поэтому возвращаясь к вопросу: иди в тренажерный зал. Знаете закон парных случаев? Приходит один уникальный случай – жди второй. С хирургией то же самое бывает. Будет какая-то сложная операция – придет вторая такая же сложная. И действительно это правило работает. Вот были у меня 2 таких уникальных мужчины, когда они подряд пришли. И мы подобрали им, не поверите, хоккей. Слушайте, до этого докопаться надо было, это очень сложно, потому что нужно задавать вопросы. Проходишься по всем видам, начиная всегда с самого простого: фитнес- клуб. И в итоге приходишь к какому-то решению, которое пациент сам принимает: «О, я готов». Вот на договорных отношениях, партнерских, складывается результат, некая результативность.

С активностью более-менее понятно. С питанием интересно. Все-таки ритм сейчас непростой: утром встал рано, поехал, постоянные пробки, никто не успевает полноценно питаться, как это пишут и рекомендуют в статьях, в книгах. Как с этим быть? Вы советуете услуги заказа здорового питания? С этим сталкиваетесь?

Я советую, потому что буквально недавно обсуждали на круглом столе по поводу ЗОЖа в малом бизнесе. Там были два представителя малого бизнеса, которые предлагают готовые решения. Один вариант – когда уже готовая еда. Другой вариант – когда готовая еда не готова, в сыром виде, и ты ее готовишь. То есть ты испытываешь еще удовольствие в готовке. Я хочу сказать, это хорошая опция, если Вам это доступно. Это, конечно, финансовый вопрос. Но, как правило, все эти сервисы имеют некого диетолога или удаленно предлагают продуманные варианты. Здесь главное, чтобы Вам нравилась эта еда, чтобы рацион был не просто полезный, чтобы он пришелся по душе. Если Вы не любите зеленую стручковую фасоль, не надо ею давиться, а она есть в рационе. Но, как правило, многие сервисы откликаются и даже пошли дальше. Они готовы индивидуально под Вас, в рамках одной цены, сделать. Вы даете им какую-то обратную связь и делают. Это классно.

Мы живем в век готовых решений, я бы так сказала. Я как раз резюмировала ЗОЖ в малом бизнесе: чем лучше Вы дадите готовое решение Вашему клиенту, тем он быстрее это возьмет. Действительно, сейчас на пике ЗОЖ, куда от этого деться?

Главное, чтобы Вам нравилась эта еда, чтобы рацион был не просто полезный, чтобы он пришелся по душе. Если Вы не любите зеленую стручковую фасоль, не надо ею давиться.

Если есть средства опять-таки. Если семья из нескольких человек, а мы знаем, что привычки питания, как правило, в семье единые, все питаются одной и той же пищей, так как если каждому заказывать, достаточно накладно получается. Как тогда быть? Начнем с идеального завтрака. Что мы можем себе позволить купить в супермаркете, чтобы это был здоровый, эталонный завтрак, который сформирует нам правильные привычки, приведет нас к правильному питанию и к нормальному весу? Что Вы рекомендуете?

Например, если мы не говорим о каждодневном употреблении, а о вариантах, которые могут быть и которые можно рекомендовать раз в неделю.

Каждый день одно и то же, конечно, не поешь.

Да, бывают готовые каши. Причем я не говорю о пакетиках, где очень много добавок. Мы не говорим о пакетиках овсяной каши, потому что там уже много всего лишнего.

Есть даже пакетики, которые можно вместе с целлофаном заваривать. Меня всегда беспокоил этот вопрос: говорят, этот пластик выделяет вредные вещества, получается, что ты заливаешь кипятком эту кашу прямо в целлофане.

Очень много различных вариантов этой полиэтиленовой упаковки. Тут надо, конечно, немножко ликбез среди наших жителей мегаполиса и вообще жителей проводить. Эта аббревиатура на полиэтиленовых материалах имеет колоссальное значение. Надо знать, какие можно нагревать, а какие нет. К сожалению, здесь нужно либо с собой носить, у меня есть такие Е-шки, особо опасные, но какие-то стандартные. Здесь не нужно доверять только производителю, и мое участие в «естественном отборе» показывает, что даже громкие бренды могут иметь серьезные огрехи. Поэтому нужно быть самому активным.

Это как с пальмовым маслом вышло, которое было в каждом продукте детского питания. Потом внезапно объявили, что это вообще чуть ли не яд и ужасно действует, и вдруг запретили.

Там все неоднозначно, надо разбираться. Одно для косметологии абсолютно нормально, а то, которое дорогое красное, оно и стоит очень дорого.

Там оно в молоке было просто.

До сих пор в состав некоторых молочных смесей входит.

Детского питания?

Да.

В общем, каши в пакетиках не брать?

Надо посмотреть по поводу того, какая упаковка, можно ли туда добавить горячее, потому что пластик при очень высоких температурах может выделять токсические вещества в то содержимое, которое внутри: напиток, еда и так далее. Здесь нужно проводить исследования, я бы так сказала.

Эти каши, которые быстро завариваются, каким-то образом уже термически обработаны. Насколько эта каша может считаться полезной?

Если говорим об овсяной крупе, как правило, она не должна быть обработана. Она должна завариваться от попадания кипятка.

Есть овсянка, которая варится 15-20 минут. Есть, которая 5 минут заваривается. Есть, которая вообще 1 минуту заваривается.

Это разная степень обработки, но бояться ее не надо. Могу так сказать, что мы с технологами тесно сотрудничаем. Идеально – это каша, которая готовится 25 минут, если мы говорим о классическом геркулесе, потому что там больше клетчатки, этих пищевых волокон, которые нам дают пользу. Кстати, красоту питают наши полезные бактерии в кишечнике и дают нам пользу в виде микро-, макроэлементов. Но на самом деле в добавках зло, я бы так сказала, в сахаре и в любых других добавках, которые в этой каше.

Идеально – это каша, которая готовится 25 минут, если мы говорим о классическом геркулесе, потому что там больше клетчатки, этих пищевых волокон.

С вечера заваривают овсянку, я знаю, я не пробовала никогда. Мне кажется, такая мерзкая вещь. Кипятком с вечера заварил, утром съешь такую холодную. Вы такое не советуете никому?

Смотрите, я могу посоветовать купить обязательно скороварку, потому что сама ею пользуюсь. Ту кашу, которую 25 минут варят на плите, я готовлю за минуту. Давление 0,7 Бар выставляется в приборе. Вопрос в том, что с вечера закладываю, мне так удобно, в этом нет никаких проблем. Закладываю кашу, воду, иногда молоко, немножечко совсем соли. Если с детьми, то чуть-чуть символически сахар я положу, но это будет минимальное количество.

А почему не мед?

Мед разрушается при попадании уже в ротовую полость. Его биологически активные вещества при 37 градусах уже разрушаются, а у нас 36,6. Поэтому, в принципе, мед не подразумевает нагревания. Мед всегда едят вприкуску, его не используют в готовке. Считайте, что это просто сахар, который примерно на 50-60 килокалорий меньше и там чуть больше фруктозы.

В принципе, если нравится вкус, то ничего страшного? Потому что слухи ходили, что выделяется что-то опасное, токсичное при нагревании.

Нет. Просто это тот же сахар. Относиться к нему надо, как к сахару, спокойно.

Мы говорили про кашу. Сейчас очень многие говорят, что ты проснулся и нужно выпить стакан теплой воды с лимоном.

На самом деле, это потрясающая привычка. У меня она есть, сейчас скажу, в какой модификации. В 10 лет меня подружка потащила на йогу. Я занималась несколько месяцев, мне интересно было. Это не прижилось ко мне конкретно, к моему темпераменту, но я вынесла несколько хороших вещей на всю оставшуюся жизнь. До сих пор это делаю. Я вот удивлена, но привычка делать контрастный душ. То есть когда я купаюсь, я всегда делаю контрастный душ.

Второе – это выпивать стакан комнатной температуры. Запускается гастроинтестинальный рефлекс: когда поступает что-то в желудок, у нас срабатывает перистальтика. Это способствует правильному отхождению стула, утреннему. Пушкин говорил: «Блажен, кто рано поутру имеет стул без принуждения. Тому еда и по нутру, и все другие наслаждения». Правда, замечательно? Потому что это нужно делать по утрам в идеале. Так вот, теперь возвращаемся к воде. Если это холодная, она как раз больше работает на стимуляцию кишечника и работает с запорами. Это именно холодная вода.

То есть холодную нельзя?

Наоборот, нужно. Прохладная, комнатная. Комнатная все равно меньше нашей температуры тела, поэтому она нами воспринимается, как прохладненькая. Комнатная – это 22 градуса.

Подогревать не надо?

Если склонность к задержке, к замедлению стула, то лучше прохладную. Если склонность к диарее, поносам, то вода должна быть теплая, как наша температура тела. То есть ее слегка можно подогреть. Но опять такой нюанс: если у человека бывают какие-то болевые ощущения, от холодненькой стоит уйти в сторону теплой.

А лимон?

Какие свойства у любых кислот, в том числе у лимона? У него содержатся органические кислоты: лимонная кислота, там может быть еще молочная, янтарная. Органические кислоты мягко стимулируют выработку соляной кислоты. Это навредит, только если у Вас язва в стадии обострения.

Но пользу принесет?

Я думаю, что принесет. Что происходит во время сна? У нас во рту кишмя кишат бактерии, пока мы спали, они живут.

Мы почистили зубы, надеюсь, когда проснулись?

Здесь, кстати говоря, все зависит от того, в какой период кто чистит зубы. Кто-то до приема пищи, а кто-то до и после. В Корее вообще чистят постоянно. Когда я там была, у них там абсолютно нормально пойти после любого приема пищи в туалет и почистить зубы, иметь с собой портативную зубную щетку с пастой. Так вот, лимонная кисловатая жидкость улучшает саливацию. Она освежает ротовую полость и улучшает отделение слюны. А слюна у нас содержит лизоцим, обладает естественным антибактериальным эффектом.

Лимонная кисловатая жидкость улучшает саливацию. Она освежает ротовую полость и улучшает отделение слюны. А слюна у нас содержит лизоцим, обладает естественным антибактериальным эффектом.

Но чем еще хорошо добавление лимона? Я бы не сказала, что это будет выраженный эффект. Например, апельсиновый сок лучше стимульнет перистальтику в плане тех же пресловутых запоров. Когда у нас есть проблемы, то именно прием апельсинового сока...

Натощак?

Да. Может способствовать. Здесь ничего такого плохого нет. Если мы вспомним английский завтрак, вообще европейский, там входит свежевыжатый сок на завтрак. Они еще берут яичницу, бекон, тосты.

Гастрит может усугубить?

Если гастрит пониженной кислотности, то это нормально зайдет. Там не такие большие количества лимонной кислоты. А если мы говорим о человеке, как я говорила, с язвами, с предрасположенностью или с повышенной кислотностью, у кого часто бывает изжога, у кого есть так называемый слабый пищеводный сфинктер и есть забросы, то есть у него изначально склонность к эрозиям пищевода, то не надо такие применять. Они будут раздражать и усугублять клинику.

А с кофе как дела обстоят?

Обожаю кофе. У кофе очень много плюсов, мы знаем, чем он обладает.

Мы к завтраку вернемся. Можно натощак кофе выпить?

Пустой нет. Я всегда говорю, что хотите добавьте. У каждого второго я пишу нарушение пищевого поведения, утренняя анерексия, когда пациент пьет только кофе.

Пропускает завтрак.

Да. Он пропускает, говорит: «Я не хочу, у меня нет аппетита». Вечернее переедание способствует тому, что утром нет аппетита. Это всегда взаимосвязанные вещи. Иногда у человека нет готовых решений, иногда ему никто не готовит и так далее, но кофе они все почему-то пьют. Но пьют пустым. Это как раз категорически делать не нужно.

Как это впустую? Черным?

Только кофе и ничего больше нет. Мы стимульнули секрецию соляной кислоты, но ничего не дали. То есть выработка произошла, а что переваривать?

Говорят же, если в кофе ты добавил молоко, то это считай еда.

Нет, даже тот же кофе задерживается у нас в желудке от одного часа до 1,5, максимум двух. Напитки достаточно быстро проходимые. Молоко – это очень мало.

Есть категория людей, они говорят: «Ммы не можем есть по утрам». У меня есть такие знакомые: кофе – да, больше ничего не могу. Что теперь делать? Заставлять себя? Начинать завтракать?

Надо проанализировать весь рацион, выяснить, почему это происходит. У меня не было таких вариантов, чтобы пациенты не находили. Начинаем с малого, с каких-то банальностей. Я говорю: «Бывают неплохие варианты овсяных печений, даже из готовых. Давайте Вы будете одно овсяное печенье съедать». Когда начинаешь потихоньку выводить человека хоть на что-то, а потом глядишь, у него уже омлет появился с зерновым тостом и так далее. То есть постепенно выводить его, не надо сразу экспансию: каши и все. Нет!

Есть хорошая альтернатива. Я не буду рекламировать бренд, но в хороших кулинариях города Москвы можно найти запеченные сырники. То есть не жареные на масле, а запеченные. И не надо бояться, что они будут из 9%-ного творога. К сожалению, они редко используют 5 и 7, которые я рекомендую. Никогда не надо уходить в крайности, не в ту, не в другую. Скажем так, обезжиренный творог – это искусственный продукт. Вот сырники запеченные, которые на пару или в духовке – это потрясающая альтернатива. Там есть белки, там есть жиры, с кофе можно будет хорошо поесть. Там будет мало углеводов. Мы же знаем стратегию: утром нужно топливо. Ведь если человек вообще не ел, ему надо сначала что-то предложить в минимальном количестве. Надо идти малыми шажками и всегда договариваться с пациентом.

В хороших кулинариях города Москвы можно найти запеченные сырники. То есть не жареные на масле, а запеченные. И не надо бояться, что они будут из 9%-ного творога.

Вот эта поговорка: завтрак съешь сам, обед с другом, ужин отдай врагу – она вообще рабочая?

Да, она рабочая. Сейчас объясню как. Я всегда говорю на всех лекциях, что ассоциируйте. Я всегда показываю картинку из мультфильма про печку и пирожки. Мы – наше тело – это печка. Вот сколько дров положим, такой будет результат. Поэтому чтобы была постоянная работа или постоянный обогрев помещения, сначала надо много, а потом надо подбрасывать. Спим мы в более низкой температуре, кстати говоря, долголетие при 18 градусах будет более доказано, чем при 22.

И сон лучше и глубже.

Да, ты накрываешься и реально спишь отдохнувший, чем в духоте, жаре, если мы вспомним, как летом спим.

Во многих культурах обед – это длительное и объемное приятие. И в Европе, и у нас с советского времени: первое, второе, третье, компот. Что с этим делать? Как бороться?

В целом, у нас все равно обед немного емкий. Он в большем проценте, чем завтрак. Поэтому не нужно этого бояться. Здесь мы говорим о том, что идет кривая. Тут плато более пологое, потому что у нас еще есть полдник, не забываем. Вспомните, как наши дети питаются в садике. Вот мы должны так же питаться.

Там есть второй завтрак.

Три основных приема – это mast have.

И еще два дополнительных.

Как минимум два, может быть три, зависит от образа жизни, привычек, того, во сколько человек встает, во сколько ложится спать, есть ли у него еще активность вечером после ужина.

После шести можно есть или нет?

Можно. Это такой излюбленный миф, можно. Я вот ем после шести. А зависит от того...

Конечно, во сколько ты ложишься спать.

Мы же понимаем, что есть люди, у которых изначально ночной образ жизни, потому что работа такая. Мне задавали вопрос: «Они что, не должны питаться?» Они должны, у них ритмы другие.

Ну, да, если человек в ночную смену работает.

Конечно. У них просто меняются биоритмы. Это связано с выработкой других гормонов и так далее, но ничего сложного нет.

За сколько можно есть до сна? За 2,5-3 часа?

Ужин за 4 часа.

Чтобы все переварилось до того, как ты лег спать?

Знаете, влияет то, что мы употребляем. Я всегда говорю, надо выбирать самые легкие усвояемые белки, потому что белок – это то, что дает нам чувство сытости. Оно нам все равно нужно. Это нам дает богатство вкуса, кстати говоря. Никто этого не отменял, это нужно. Еда – это удовольствие, самое быстрое, доступное в наше время. Если говорить о том, какой ужин должен быть – легкие белки. Самый идеальный белок – это яичный, он легко усваивается. Только, пожалуйста, не в отварном виде.

Надо выбирать самые легкоусваиваемые белки, потому что белок – это то, что дает нам чувство сытости.

Яичницу на ужин?

А я не сказала яичницу, я сказала яичный белок. Самым потрясающим блюдом может быть «белковый омлет». Почему в кавычках белковый? Потому что я всегда пациента учу брать одно целое яйцо с желтком, и не надо этого бояться, нам все нужно. А потом, в зависимости от массы тела и от пола, добавлять еще дополнительно белки и делать омлет. Если у Вас все хорошо с молоком – с молоком, если не очень – с водой. А дальше можно в зависимости от того, что мы добавляем, это блюдо может быть абсолютно универсальным.

Несколько раз уже сегодня упоминали молоко. Я не могу не затронуть. Сейчас у нас много разных модный течений, все боятся лактозы. Все говорят: «Я отказалась от лактозы, теперь я избавлена от отеков, я похудела на 40 килограммов». Все-таки что там с лактозой на самом деле?

Лактоза – это молочный сахар, который есть в молоке и немножко даже в кисломолочных продуктах. Так вот, у некоторых людей есть так называемая лактазная недостаточность. Лактаза – это фермент, который расщепляет этот молочный сахар.

У некоторых людей, не у всех.

Не у всех. Причем это бывает врожденное, это крайне редкая ситуация, чтобы прямо с рождения была классическая, ну это очень редко.

Наверняка люди об этом знают, у кого она есть?

Как правило, да. Симптомы известны: урчание, вздутие, диарея, то есть это классическая непереносимость. Именно то, что нет лактазы или снижено количество этого фермента. По поводу отеков. Это немного надуманная вещь. Смотрите, надо выяснять почему бывает склонность к отекам. Опять же, можно сделать состав тела, а можно проверить ренино-ангиотензиновую систем. Для этого обратиться к грамотному терапевту, он выяснит.

Если ты боишься лактозы, тебя испугала подруга, ты можешь пойти и сдать анализ, который покажет есть у тебя недостаточность этого фермента или нет?

Есть такой анализ. Его можно сделать в нормальных крупных клиниках, дыхательный водородный тест с лактозой. Тебе дают, ты дышишь, он абсолютно неинвазивный, он очень недорогой для современных реалий. Просто дышишь, там есть определенная методика. Приходишь подготовленный, и все, и тебе дают результат.

Были у меня такие случаи. Все было хорошо-хорошо, вдруг что-то случилось. Как правило, происходит некое нарушение переваривания внутри тонкого кишечника после пищевых отравлений. Такое бывает. Вот у меня такое было, закон парных случаев. У меня две девушки таких, обе молодые, цветущие. У обеих именно после пищевых отравлений. И они не связывали это, пока не обратились в центр, и коллеги гастроэнтерологи потом ко мне направили менять рацион. То есть это была цепочка, скажем так.

Есть дыхательный водородный тест, но при помощи эндоскопического метода заходят в просвет тонкого кишечника и там уже ферменты. Объяснить сложно, даже такое возможно, и можно разобрать основные ферменты.

Большинству людей не нужно бояться?

Нет.

К сожалению, у нас заканчивается время нашего сегодняшнего эфира. Друзья, у нас в гостях была Нурия Дианова – врач гастроэнтеролог-диетолог. Спасибо Вам огромное, Нурия, я узнала много для себя полезного. Мы обязательно вернемся к теме здорового питания. Друзья, встретимся с вами в следующую пятницу в то же время. До свидания.

До свидания.