Существуют ли телемедицинские технологии – мониторинг, удаленные консультации – в хосписах?

Медицинские технологии

Есть ли у вас информация, как дела обстоят в наших хосписах? Последнее время есть определенная тенденция, идея строительства, улучшения хосписов всё более становится приоритетной. Что правильно, по большому счету. Потому что, как гласит один из лозунгов: «Если человека нельзя спасти, то это не значит, что ему нельзя помочь».

 

На сегодняшний день можно сказать, что у нас значительный прогресс в развитии хосписной помощи, паллиативной помощи. Это действительно так, это делается, вкладываются средства. У нас есть, фактически, эталонные хосписы, в которых можно учиться и которые не уступают зарубежным аналогичным учреждениям. Например, Первый московский хоспис им. В.Миллионщиковой. У нас есть центры паллиативной медицины, которые занимаются пациентами на дохосписных этапах, тоже паллиативные больные, в Москве существует с 2015 года. Сказать, что телемедицина как-то серьезно уже внедрена в эти учреждения, применительно к успехам сегодня хосписного дела и паллиативной медицины, пока, я сказала бы, рано, еще не та область, которая освоена.

Какие я вижу перспективы для телемедицины в хосписном деле, в деле паллиативной медицины? Я думаю, что патронажная служба, которая существует при хосписах, при центре паллиативной медицины, патронажная служба, которая помогает пациенту на дому справляться со сложной ситуацией, хроническому больному, его членам семьи, не может присутствовать рядом круглосуточно. Пациенты иногда испытывают большой дефицит заботы в промежутках между визитами патронажных сестер и врачей паллиативного центра и хосписов. Заполнять эту нишу дежурствами сотрудников, но онлайн, наверное, было бы правильно я помечтаю пока только. Увидеть знакомую медсестру на экране, иметь возможность задать вопросы, иметь возможность поделиться с ней проблемой, причем немедленно… Главное в телемедицине – получить нужное прямо сейчас, сразу получить ответ, сразу получить отклик. На мой взгляд, это было бы очень ценно, и вполне реально внедрить. Единственное, что нас немножко притормаживает – пока еще не принят закон о телемедицине, лежит в ожидании принятия Государственной Думой. Пока этого закона нет, все наши рекомендации, вся наша помощь в рамках уже имеющихся возможностей носит рекомендательный характер.

Каким пациентам требуется эрготерапия?   Что делать для достижения нормального уровня тестостерона?   Знают ли дети, рожденные в результате суррогатного материнства о своём способе рождения, или нет? Есть ли возможность познакомиться, встретить свою маму, которая родила?   Зачем диагностика туберкулеза так необходима детям?   Что такое «системная прогрессия онкологического заболевания»?   Наверное, категорически не стоит запугивать ребенка наказанием, психушкой и тому подобным?   Наличия опухоли достаточно, чтобы выставить показания к оперативному вмешательству?   Витебские учёные предлагали выделить 6 клинических признаков предраковых состояний кожи. Как вы считаете стоит обращать внимание на эти признаки?   Это касается не только лица, но и всего тела?   Бывает аллергия на витамины?   В чем коварство рака надпочечников?   Что такое бесплодие?   С каким целями спортсмены приходят к кинезитерапевту?   Можно ли заниматься дайвингом после лазерной коррекции зрения?   Хирургия храпа - это единственный выход? Можно ли лечить храп консервативно, медикаментами?   Почему система здравоохранения находится невыгодном положении, и какие рычаги нужно включить, чтобы медицинское сообщество было на должном уровне?   Как лечить диабет первого типа?   Могут ли избыточные знания у пациентки помешать оказанию необходимого объема помощи беременной женщине во время родов?   Какие методы диагностики остеопороза самые информативные?   В чем особенность болезни Моямоя? Как она проявляется?