Эти пациенты отчасти утрачивают контакт с реальностью. У них создается собственный мир, может быть нарушение когнитивных функций, они перестают понимать какие-то вещи. Часто бывает, что они уходят из дома. Как помочь им, их близким?
Я думаю, что для родственников таких пациентов телемедицина колоссальное подспорье. Начиная от возможностей приложить к пациенту, надеть на него некое носимое устройство, которое не даст ему потеряться в случае, если он выйдет из дома. Я не говорю сейчас о чипировании, пусть это будет хотя бы браслет, какой-то медальон, который будет на пациенте всегда. Если пациент потеряется, мы найдем его очень быстро. Также могут быть домашние камеры слежения, могут быть какие-то устройства, которые дистанционно сообщают нам о состоянии пациента. Такого пациента трудно бывает доставить к врачу, он может бояться врачей, кстати, это также касается детишек с аутизмом – например, он может на фоне взаимодействия с незнакомыми людьми даже ухудшаться. Для таких пациентов целесообразно использовать домашние гаджеты для обследования – и анализаторы сахара в крови, анализаторы мочи, которые уже существуют, естественно, измерение артериального давления. Это возможность в домашних условиях послать кардиограмму врачу для просмотра и так далее. Родственники могут быть обучены и подключаться при помощи телемедицинских устройств, чтобы передавать информацию о пациенте и следить за своим близким человеком на расстоянии, не допускать аварийных ситуаций.
– Я смотрел, какие приборы существуют, довольно интересные попались на глаза. Одним из приборов является вмонтированный в подошву ботинка GPS-датчик. Данные ботинки, соответственно носит пациент, который страдает тем или иным заболеванием, связанным с потерей скажем так, мыслительной функции. Фактически, можно следить местонахождение данного пациента. Еще были интересные приспособления, которые, скажем так, фиксируют положение пациента. Это ведь тоже важно, потому что у пожилых людей очень часто случаются падения, важно вовремя увидеть, что человек упал. Если никого нет дома, как-то среагировать. Тем более, если длительное время положение не меняется. Как вы считаете, даже наш телефон, оснащённый акселерометром, можно использовать, как датчик?
Да, конечно, если телефон всегда при больном и больной упал, мы узнаем, что произошло что-то острое в его состоянии и сможем немедленно вмешаться. Вообще, сегодня абсолютно применима технология, как «умный дом» или «умная одежда», мы понимаем, что можно обустроить пространство вокруг тяжелого больного таким образом, чтобы и ему было в этом пространстве комфортно, он был защищен, и тем, кто ухаживает за ним, было проще осуществлять уход. На это тоже должны быть направлены технологии.
© doctor.ru Все права защищены.