Можно ли и нужно смотреть гормоны во время беременности?

Эндокринология

Не нужно. Это необоснованно, может быть повышение всех трёх этих показателей, но при этом наша женщина беременная может быть абсолютно здорова. Не стоит её травмировать повышениями показателей, которые для неё не важны. Очень много беременных, которые сдали эти три показателя и начали принимать Метипред. Начитались всего в интернете, наслушались подружек, которые их пугают побочными действиями, которые могут быть от глюкокортикоидов. Во время беременности мы эти показатели не смотрим, это клинически не значимо. У нас для Метипреда, для глюкокортикоидов, если мы говорим не о беременной женщине, показаний только два. Это верительная и сольтеряющая форма врождённой дисфункции коры надпочечников. Если мы говорим о неклассической форме врождённой дисфункции коры наднадпочечников, то 60 % женщин с этой патологией беременеют без нас. У них прекрасный овуляторный цикл, они беременеют и вынашивают здоровеньких, хорошеньких малышей. Но если у нашей пациентки отягощённый акушерский анамнез по невынашиванию, если у нашей пациентки есть хроническая иновуляция, отсутствие овуляторного цикла, есть параллельно диагноз неклассической формы врождённой дисфункции коры надпочечников.

А если этого диагноза не будет, мы продолжаем искать другие причины повышения тех же самых андрогенов. Если мы говорим о поликистозе, у нас теперь четыре фенотипа поликистоза. Вполне возможно, что эти жалобы могут уложиться в один из фенотипов этого заболевания, и тактика будет соответствовать патологии синдрома поликистозных яичников.

Мы не лечим глюкокортикоидами всю гиперандрогению. Глюкокортикоиды – это показания именно к патологии надпочечников. Это то, что должно быть в голове и у акушера-гинеколога, и у эндокринолога-гинеколога. Поэтому четвертушка Метипреда, с которой они все приходят, не принесёт никакой пользы, о который нам пытаются. Если речь идёт о патологии надпочечников, то дозировки этих препаратов, как правило, выше, а не таблетка, полторы таблетки или более в сутки. Непонятно, для чего мы даём той же самой беременной женщине довольно серьёзный препарат, который может отразиться на характеристиках нервной системы плода, если мы говорим о здоровье будущих детей. Это не обосновано. 

Какая нейротравма считается лёгкой?   Что такое бронхиальная астма?   Существует ли профилактика рака молочной железы?   Почему образуется серная пробка?   При отсутствии квалифицированного лечения каковы осложнения отоантрита?   Что такое фониатрия?   Какие заболевания связаны с ожирением?   Почему женщинам важно регулярно посещать гинеколога, меньше читать ерунды в интернете, не заниматься самолечением и полностью доверять своему врачу?   Что такое реваскуляризация головного мозга?   Почему родители обязательно должны проходить диспансеризацию с ребенком?   Какие проявления пищевой аллергии могут быть у детей первых месяцев жизни?   Если у пациента выявились повышенные показатели липидного профиля через какое время есть смысл их повторить, чтобы оценить динамику?   Где находится толстая кишка, и какие опухоли толстой кишки существуют?   Может ли остеохондроз быть причиной нарушения зрения?   Можно ли утверждать, что фобии бывают у всех в том или ином виде?   Как при помощи урофлуометра можно измерить прирост мочеиспускания? Что такое домашняя урофлуометрия?   В случаях с анорексией из Вашей практики проблема решалась только благодаря психологическим методам?   Как правильно ухаживать за имплантом?   Как лечить рожистое воспаление уха?   Можно ли применять массаж при заболеваниях молочной железы?