Сколько курсов массажа нужно провести ребенку на первом году жизни?

Педиатрия

Массаж надо разделять. Что такое массаж? Массаж можно использовать как элемент сервиса в программе годового наблюдения за ребенком, то есть ввести этот массаж и обосновать стоимость годового обслуживания. Это первый момент.

Второй момент – массаж бывает общеукрепляющий, чтобы ушел гипертонус, чтобы ручки и ножки окрепли. Это общеукрепляющий массаж. Он, как правило, рекомендуется в возрасте от 3-х месяцев ребенку для того, чтобы он научился четко переворачиваться, пытался вставать и в дальнейшем пытался сесть. Для этого нужен общеукрепляющий массаж. На первом году жизни я лично рекомендую один курс, состоящий из 10 сеансов. Кто-то из ортопедов и неврологов рекомендует чаще, сделать еще в 6 месяцев, в 9 месяцев и уже в 1 год. Но если ребенок здоров, если мама и папа обладают всеми навыками гимнастики, им объяснили, как правильно делать гимнастику ребенку, то одного курса общеукрепляющего курса массажа на первом году жизни достаточно.

И существует еще лечебный массаж. Этот массаж прописывается неврологами и ортопедами. Он может быть расслабляющим и тонизирующим в зависимости от проблем с тонусом мышц. И вот в зависимости от того, какие проблемы и какие изменения есть на нейросонограме, какие лекарственные препараты назначает невропатолог, от этого будет зависеть, какой делать массаж – тонизирующий или расслабляющий, сколько необходимо курсов и сеансов. И это уже решает врач: либо врач-невролог, либо ортопед. Это уже решают не родители. Лечебный массаж, на самом деле, если мы возьмем выборку здоровых детей, проводится не так часто, если речь идет о здоровом ребенке. В основном, это либо элемент сервиса, который как необходимость, как дополнительная опция входит в программу наблюдения в частных медицинских центрах, так и в городских поликлиниках есть общеукрепляющий массаж. Я его рекомендую проводить после трех месяцев – 10 сеансов для здорового ребенка вполне достаточно.

Сегодняшний рынок достаточно четкий, и все уважающие себя медицинские центры и городские поликлиники берут массажиста со всеми необходимыми документами и сертификатами. Сейчас современные родители спрашивают у меня массажиста с медицинским образованием. То есть сейчас очень подкованные родители. Поэтому не получится заниматься профанацией, сделать видимость массажа, потому что сегодняшние родители много читают, много видят и сравнивают. И массажист тоже, в зависимости от своей работы, понимает, что чем качественнее он провел этот массаж, тем лучше у него будут рекомендации в дальнейшем, и тем больше у него будет семей, которым он будет делать массаж.

Существует ли риск неправильных диагнозов пациентов с головокружением?   Что такое акне?   Почему травмируется слизистая в толстой кишке?   Насколько правдивы прогнозы о появлении у всех людей устойчивости к антибиотикам?   Что входит в диспансеризацию?   Почему некоторые люди попадают в книгу рекордов Гиннесса – настолько длинные у них волосы?   Какие страхи в отношении груди чаще всего присутствуют у женщин?   Как себя проявляет остеопороз? Молодеет ли он?   Что делать, если в ухо попала вода?   Что такое опущение почки?   Чем отличается течение остеопороза у женщин и мужчин? Кто переносит заболевание тяжелее?   Какие основные факторы риска для рака желудка? Какой должна быть пища, чтобы снизить риск рака желудка?   Патология вен – это распространенная проблема?   Опасны ли манипуляции по удалению родинок в косметологических кабинетах?   Подростковые и взрослые формы акне. Есть ли между ними разница?   Связаны ли простатит и аденома простаты с раком?   Что такое гинекомастия у мужчин, и какие причины ее появления?   Какие виды консервативного лечения применяются при отите?   Какова должна быть частота кормления? 4-5 раз? Можно кормить по потребности?   Эндокринные нарушения являются причиной ожирения, или они являются следствием ожирения из-за неправильной привычки питания и образа жизни?