Я бы сказала, что всё зависит от конкретной ситуации, конкретного пациента и его истории. Стандартно мы выполняем маммографию раз в год, начиная с 40 лет до 55-ти, это связано со строением молочной железы, возрастом пациента и биологическими особенностями опухоли, которые возникают в молочной железе. Год – это тот безопасный период, за который мы можем большую часть образований выявлять на ранней стадии, когда всё лечится, когда никаких проблем нет и когда выживаемость пациента составляет 98-99%.
Бывают разные ситуации, иногда бывают сомнительные результаты. Таких ситуаций становится всё меньше, потому что появляются такие методы, как МР маммография, МРТ молочной железы, которая в некоторых случаях позволяет нам определиться, всё-таки, нужно делать биопсию, или можем пациентку отпускать. Если есть более серьёзные сомнения, мы всегда можем биопсию, взять материал и сказать пациентке, можем мы её отпустить или требуются дополнительные вмешательства. Поэтому, в основном, раз в год, иногда бывают ситуации, когда мы пациента смотрим чаще, раз в 6 месяцев. Такие ситуации, практически, всегда происходят, когда мы наблюдаем пациента после проведения операции по поводу рака молочной железы. Первые 2 года мы его смотрим каждые 6 месяцев, через 2 года мы его смотрим раз в год.
Иногда бывают изменения, например, кальцинаты мы смотрим, есть ли какие-то изменения через 6 месяцев. Мы принимаем решение, необходимо ли нам сделать биопсию, либо продолжать пациентку наблюдать. Таких ситуаций всё меньше и меньше, потому что количество методов, которые мы можем использовать, на сегодняшний день достаточно большое, поэтому, чаще всего мы ставим окончательный диагноз уже действуем рамках результатов, которые мы получаем.
© doctor.ru Все права защищены.