Как при любой полостной операции, конечно, это ранение смежных органов. Для больших миом - возникновение кровотечения. Для того, чтобы этого не происходило, у хирургов есть вспомогательные методики.
Например, клипирование маточных артерий. Во время операции по миомэктомии выделяются маточные артерии на стенке таза. На них накладываются зажимы, которые после удаления узла удаляются. При этом кровопотеря минимальна, и не требуется переливания крови. Ишемия в среднем занимает минут 15-20. Потом кровоток полностью восстанавливается.
Либо другой метод. Допустим, хирург не обладает необходимыми навыками – это довольно сложно, выделить маточную артерию и наложить клеммы. Тогда применяется реинфузия аутоэритроцитов. Кровь из брюшной полости собирается в специальный контейнер и затем возвращается пациенту, что позволяет почти полностью исключить кровопотерю.
А вообще технологии сейчас находятся на таком уровне, что если при субмукозном, то есть в полости матки, расположении узла, раньше удаляли матку, то теперь при помощи эндоскопической гистероскопии можно удалить только конкретный узел, позволив сохранить орган. Сейчас органосохраняющие операции – это рутинные гинекологические операции.
© doctor.ru Все права защищены.