Рак области головы и шеи. Какие способы диагностики?  

Онкология

Вы сказали, что в дифференциации рака шеи и головы есть свои сложности и проблемы. Хороший онколог какие диагностические мероприятия проведет человеку?

Ну первое, это осмотр. Перед которым, естественно, сбор анамнеза, выяснение жалоб, что беспокоит человека. И очень тщательный внимательный осмотр. Может быть визуальный осмотр, пальпация, изучение доступных для взгляда таких анатомических областей, как полость рта. Далее существуют методы уже более углубленного осмотра. Это непрямая или прямая ларингоскопия, фарингоскопия. Сейчас у нас все кабинеты оборудованы эндоскопическим инструментарием, где с помощью эндоскопа можем обследовать носоглотку, ротоглотку, гортань, гортаноглотку, пищевод. И самое главное, что должен сделать онколог – подтвердить диагноз, то есть взять материал опухоли на исследование. Оно может быть цитологическим, когда изучаются клетки под микроскопом. Или гистологическим, когда изучают фрагмент ткани. Существует и широко применяется в нашем центре более сложная диагностика, уточняющая, так называемая, иммунноцитохимические или иммуногистохимические методы исследования. И здесь важно понимать, что забор материала для исследования может быть и рукой врача, и с помощью биопсии эндоскопом, и, допустим, в нашем центре очень мощное подразделение ультразвуковой диагностики, где врачи под контролем ультразвука тонкой иглой могут зайти в опухоль или лимфатическую зону взять ткань из опухоли. Они это видят на мониторе и делают очень точно. После этого отправляют материал на исследование, после чего диагноз может быть готов в течение всего лишь суток.

 

Гинеколог и онколог. Как они взаимодействуют между собой при лечении пациентов?   По каким признакам врач диагностирует депрессию?   Могут ли причиной бесплодия быть психологические проблемы, которые можно решить при работе с психологом?   Как традиционная медицина, например, в роддомах, относится к доулам?   Расскажите, пожалуйста, про современные методы диагностики.   Через какое время можно удалять металлофиксаторы после хирургического лечения переломов?   Почему лаборатории часто принимают анализы без направления врача?   Какая диагностика проводится при заболеваниях позвоночника?   Когда женщина должна сдать анализ на ТТГ, если она планирует беременность?   А какие продукты наиболее опасны для больного сахарным диабетом?   Бывают ли рецидивы после лечения рака головы и шеи?     До какого возраста рекомендуется держать ребенка на грудном вскармливании?   Курение и алкоголь сильно влияют на повышение давления?   Что такое третий период родов?   Проблема преимущества проезда для Скорой помощи – острая?   Что компания Nobel концептуально нового предполагает к выпуску в ближайшие 10 лет?   Кто чаще жалуется на боль в сердце?   Что предпочтительнее, эллиптический тренажёр или беговая дорожка?   Болезни почек. Почему в России по статистике меньше больных почечными болезнями, чем в мире?   Какие у Вас есть предложения для узкоспециализированных ведомств по вопросу внедрения телемедицины?