Многие любят обращаться к мануальному терапевту, считая, что там ему «пощелкают», помнут, растянут и всё будет хорошо. Более модная тенденция – идти к остеопату, а если быть совсем в тренде, то к прикладному кинезитерапевту. Наверное, даже не каждый специалист, врач разберётся в этом сейчас, столько всего появилось нового.
Во-первых, всё перечисленное относится к немедикоментозным методам лечения. Их очень много. Если на этих трёх акцентировать внимание, то это всё лечение руками. Manus означает «рука»; и мануальный терапевт, и остеопатия, и прикладная кинезиология – это воздействие руками, как массаж, например. В чём же разница?
Нельзя сказать, какой метод лучше, какой хуже из них, в каждом конкретном случае одному помогает один метод, кому-то – другой. У нас в народе бытует представление: пришёл к остеопату, он руки положил куда-то под голову или под крестец, посидели час, встали – вроде хорошо стало. Что произошло – не понятно, какое-то волшебство. На самом деле – краниосакральная биодинамическая коррекция, это звучит сейчас так. От сакрального здесь только название «os sacrum» – крестец, а «cranium» - голова, дословно переводится «голова-крестец», один из видов остеопатического воздействия. «Остеопатия» – лечу через кость руками, osteo – кость, patiya – лечить. Остеопатия подразумевает ручное воздействие на какие-то костные фасциальные структуры и тем самым освобождение от зажатостей, от спазмов, улучшает кровообращение, лимфодренаж тканей и так далее. Мануальная терапия вышла от остеопатии. А ещё есть хиропрактика и костоправство.
Эти дефиниции перемешались, по-другому воспринимаются. Это парамедицинские специальности, в России – врачебные. Остеопатия недавно признана медицинской специальностью, с 1998 года. Сейчас расширился перечень, а в своё время, когда я обучался, были лишь травматологи- ортопеды или неврологи (у них на самом деле больше общего, чем разного). Карл Левит в своё время, в пятидесятых годах, изъял из остеопатии все приёмы, которые можно объяснить с точки зрения биомеханики и физиологии, и назвал это мануальной медициной. Для сравнения, в остеопатии больше пятнадцати тысяч различных приёмов, а в мануальной терапии сто пятьдесят, двести, триста, пятьсот – гораздо меньше. Их можно объяснить с точки зрения физиологических, биомеханических воздействий.
Мануальная терапия – это короткие рычаги, где болит – там я тебе и хрустнул или, например, мышцу тебе растянул. Остеопатия – это длинные рычаги. Болит голеностопный сустав, а я через затылочную кость буду натягивать, растягивать, или через живот, связки органов диафрагмы исправлю ситуацию с голеностопным суставом, используя длинный рычаг. Весь наш организм, как в мешках, окутан фасцией, соединительнотканной оболочкой, и они все плавно перетекают одна в другую, окутывают все наши мышцы, органы. В остеопатии более системный подход.
Термина «кинезитерапия» как такового не существует. Есть лечебная физкультура, ЛФК. Кинезитерапия подразумевает какие-то дозированные активные и пассивные разработки, движения всевозможные. Направление «Прикладная кинезиология» профессора Васильева, возможно, через некоторое время появится, как наука.
© doctor.ru Все права защищены.