Я думаю, что такая возможность есть, она существует в рамках обмена опытом и так далее. За рубежом существует система, когда специалист приезжает в другую клинику, и в течение года или двух обучается у какого-либо специалиста. У нас раньше было такое, на рабочее место человек приезжал. То есть он продолжал свою трудовую деятельность, но параллельно он обучался в ведущем институте. Обучался новым методикам, которые он мог использовать по возвращению к себе в свое лечебное учреждение. В настоящее время я об этом не слышу больше.
Есть более краткие курсы. Есть курсы образовательные, тематическое совершенствование и так далее. Они включают не только теоретический курс, но и работу в операционных или в отделениях лучевой терапии и так далее. То есть все это, действительно, существует. И люди, которые хотят научиться чему-то новому, они находят возможность. Другое дело, как россиянину, онкологу, гражданину РФ поехать за границу. Во-первых, нужно выучить язык, разговаривать на том языке, на котором будущий ментор будет с вами беседовать. Людям без хорошего языка там нечего делать. Во-вторых, в профессиональной среде существует хорошее взаимоотношение. И мы это видим, когда приезжают коллеги из-за рубежа. Им страшно интересно, что у нас происходит, нам интересно, что у них. Поэтому если специалист пишет письма, может рассылать своим специалистам, у которых он мог бы обучаться. Я думаю, что если его финансовые расходы будут покрыты им самим или спонсором, то это возможно. Другой вопрос, сколько времени вы там проведете. 2 недели – это очень продуктивно, я могу сказать, месяц – еще больше. Но для этого вы должны быть уже специалистом.
С точки зрения эффективности, да, надо быть уже специалистом, чтобы приехать, и все инновации схватывать на лету. В профессиональной среде такими вещами достаточно охотно делятся.
© doctor.ru Все права защищены.