В первую очередь поллиноз, от английского слова «pollen» - пыльца, то есть, реакция на цветение различных растений. В зависимости от того, что цветет, может быть разный сезон обострения заболевания. Если брать среднюю полосу России, то в марте – апреле начинают цвести ольха, орешник, затем, ближе к майским праздникам, присоединяется береза, то есть, в весенние месяцы поллиноз, сенсибилизация к пыльце деревьев, которая является одним из главных аллергенов для средней полосы, наиболее сильно выражена. Обострения приходятся на весенние месяцы, аллергологи в это время загружены работой.
В начале лета, в конце мая – в июне начинают цвести злаковые травы, самая обычная газонно-луговая трава – тимофеевка, мятлики, овсяница, полевица и прочее, достаточно известные названия. Цветущая трава – тоже сильный источник аллергенов. Кстати, в западной Европе таких аллергиков больше, там они страдают в основном из-за поллиноза, вызванного злаковыми травами.
В конце лета – амброзийный поллиноз, если брать Ставропольский и Краснодарский край, потому что амброзия севернее не растет, хотя зерна пыльцы амброзии могут долетать и до Москвы тоже. Аэрополлинология – вообще отдельная тема, целая наука, как вся пыльца перемещается по воздуху, существуют математические модели. Если брать среднюю полосу России – полынь и лебеда в августе – сентябре.
К сожалению, есть пациенты, которые реагируют и на пыльцу деревьев, и на злаки, и на сорные травы, то есть, у них обострение может начинаться в апреле и заканчиваться в октябре. В меньшей степени сезонности подвержены другие аллергические реакции, скажем, на ужаление перепончатокрылыми насекомыми или на укусы комаров, хотя тоже есть некая сезонность.
© doctor.ru Все права защищены.