Сейчас вакцинация производится инактивированными вакцинами. Мы отказались от вакцинации живой полиомиелитной вакциной, она используется на сегодняшний день только для ревакцинации.
Если представить иммунитет в графическом изображении, то при встрече с тем или иным заболеванием он находится на нулевой фазе. Когда мы делаем первый укол, иммунитет поднимается вверх, потом по синусоиде начинает постепенно снова снижаться. Вторым этапом вакцинации, если мы говорим о дифтерии, столбняке, коклюше, мы как бы его подхватываем и замедляем падение до вновь нулевого уровня. И когда мы вводим ребенку в возрасте 7-8 месяцев вновь эту вакцину, мы заставляем иммунитет держаться уже на определенной параллели с нулевой фазой уровня, то есть иммунитет уже создается. И через год мы вновь должны будем ввести эту вакцину для того, чтобы поддержать ее защитные свойства, чтобы организм не забыл, как его познакомили с данными видами возбудителей. Само заболевание вызвать это не может. Нет достоверной связи между провокацией вакцин и аутоиммунными заболеваниями.
Ребенок, который получил живую полиомиелитную вакцину, до 60 дней считается вирусовыделителем. И если в детском коллективе находится непривитый ребенок, его выводят из этого коллектива, чтобы защитить от вируса.
© doctor.ru Все права защищены.