Правильный диагноз наполовину состоит из правильно собранного анамнеза и анализа жалоб пациентки. Мы заполняем опросники, они необходимы, если пациентка не может адекватно объяснить свои жалобы, описать моменты, при которых происходит потеря мочи. Большое значение имеет осмотр пациентки на гинекологическом кресле, проведение специальных проб, в том числе кашлевой пробы для выявления недержания мочи. Обычно этого бывает достаточно. Другие методы диагностики являются уточняющими, они позволяют исключить другие заболевания, которые могут приводить к недержанию мочи. Бывают редкие врожденные патологии, например, удвоение почки и удвоение мочеточников с эктопией мочеточника влагалища может приводить к недержанию мочи. Были ситуации, когда пациенток лечили от недержания мочи от перенапряжения, а потом в возрасте 20-30 лет находили мочеточник, который открывался во влагалище и приводил постоянно к подтеканию мочи. Нужно систематизировано подходить к процессу обследования. Если врач понимает, что что-то откланяется от стандартного течения заболевания, всегда нужно провести полное обследование.
У пациенток исследуется общий анализ мочи. Мы берем анализ мочи на посев для исключения воспалительных заболеваний, в частности, хронического цистита, выполняем ультразвуковое исследование. Цистит – это не фактор риска, но при обострениях цистита, при остром цистите, пациентки иногда отмечают недержание мочи.
Обычно консультация занимает 40 минут, и обычно этого достаточно для установления базового диагноза. Потом необходимо дообследование, по результатам которого диагноз устанавливается окончательно.
© doctor.ru Все права защищены.