Это будет зависеть от многих условий. Не обязательно, если присосался, то заразит. Здесь стоит говорить о действиях, когда клещ присосался. Догадаться по каким-то признакам инфицирован клещ или нет невозможно. Роспотребнадзором в прошлом году были выпущены официальные санитарные правила по профилактике клещевых инфекций. Алгоритм действий выглядит следующим образом. Во-первых, клещ должен быть извлечён как можно раньше. Это можно сделать самостоятельно или обратиться в любое лечебное учреждение, которое содержит травмпункт. Обязанностью всех лечебных учреждений в течение всего сезона является помощь населению по вытаскиванию клещей. Далее, если есть возможность, то клеща нужно отправить на исследование.
В течение всего эпидсезона все лаборатории Роспотребнадзора и коммерческие лаборатории проводят исследование клещей на заражённость основными возбудителями клещевых инфекций. На сегодняшний день исследуется на 4 основных инфекции: вирус клещевого энцефалита, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Это необходимо, чтобы точно знать инфицирован клещ или нет, и при необходимости решить вопрос о проведении экстренной профилактики обнаруженной инфекции.
Поэтому все лаборатории работают в активном режиме и выдают результат в течение нескольких дней. Ведь экстренная профилактика должна быть назначена как можно раньше. В каждом регионе есть лаборатории Роспотребнадзора. Их адреса можно найти в интернете, как и основные коммерческие лаборатории. Сегодня все исследования на заражённость возбудителями клещей платные.
© doctor.ru Все права защищены.