Если рассматривать именно базисную терапию, необходимо определить стадию заболевания и степень его тяжести. Существует согласительный документ Всемирной организации здравоохранения, который называется «аллергический ринит и его влияние на астму». Он является общеизвестным. По нему работает во всём мире аллергологи-иммунологи. В нем есть определённая градация того, какие препараты, в какие периоды назначаются.
В нем подробно рассмотрено использование элиминационных мероприятий. С них мы и начинаем. Элиминация - это удаление. Есть масса рекомендаций, как работать в случае, если аллергия, например, на домашнюю пыль. Если это поллиноз, то есть непереносимость пыльцы, существуют рекомендации в какое время гулять, потому что опыления деревьев происходит в разное время суток.
Помимо элиминации существуют барьерные средства. Также подбирается нужная терапия в самых легких формах. Для детей на первом плане применение антигистаминных, антимедиаторных препаратов. Предпочтительно использование препаратов второго поколения, потому что там отсутствует масса побочных эффектов, которые есть у первого поколения. Снотворного эффекта нет. Препараты не затормаживают когнитивные познавательные функции.
Вторая линия средств для стабилизации - мембраностабилизирующие препараты. Это гормоны. Они безопасны. Их очень сложно передозировать, превысить терапевтический токсический эффект. Но их нужно применять часто.
Сейчас популярны антилейкотриеновые препараты. Практически каждый врач, который подозревает аллергию, любит назначать нужно эти препараты. Такие средства предпочтительнее в детской практике. У детей механизмы не такие как у взрослых. И антилейкотриеновые препараты занимают важное звено в этом лечении.
Также применяются сосудосуживающие препараты. Но важно понимать, если мы говорим про аллергический ринит, что это долгое затяжное течение. Его можно применять только с целью доставки других лекарственных средств в нос.
Другими лекарственными средствами являются топические глюкокортикоиды, то есть местные гормоны. Многие боятся их до сих пор, хотя уже известно, что современные препараты не только малотоксичные, но еще и обладают очень локальным местным эффектом. Они не проникают в общий кровоток и не вызывают системных глюкокортикоидных гормональных побочных реакций. Мы снимаем хроническое воспаление в организме. Если хроническое воспаление не снять и не взять под контроль, оно будет переходить на другой этап. Задача антигистаминных и топических глюкокортикоидов убрать воспаление, дать организму отдохнуть.
© doctor.ru Все права защищены.