В первый месяц жизни ребенка смотрят педиатр, невролог, детский хирург, детский офтальмолог, проводится комплексная ультразвуковая диагностика. Смотрится УЗИ тазобедренных суставов, брюшной полости, нейросонография – это УЗИ головного мозга и эхокардиография – УЗИ сердца. Это основной минимум, который необходим ребенку, который закреплен приказом.
Нейросонография исключает структурную патологию головного мозга и наличие проявлений повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии у ребенка, когда застаивается жидкость в желудочках головного мозга. Либо какие-то образования – кисты, чтобы, если они будут обнаружены, предпринять какие-то меры либо сделать через некоторое время контроль, посмотреть остается этот процесс либо уходит.
УЗИ тазобедренных суставов смотрится для исключения врожденного вывиха или врожденного подвывиха. На деле это незрелость, когда головка бедренной кости не дозревает и структура неправильно находится в вертлужной впадине. Также смотрится структура самих костей, образующих этот сустав, в частности, головки бедренной кости. Это важные исследования, потому что при обнаружении той патологии, которую визуально доктор не увидит, нужны профилактические или лечебные мероприятия, которые способствуют созреванию и развитию этого сустава. Если в эту стороны не двигаться, то можно вырастить ребенка, у которого сустав будет не функционировать полноценно и адекватно. Как правило, ребенку рекомендуется определенная поза с разведением ног, чтобы оттягивать бедренную кость из этого сустава, чтоб она могла дозревать, зачастую назначается массаж, минимальная физиотерапия. Ортопедами рекомендуется специальное средство, которое фиксирует ногу в нужном положении и исправляет это состояние. Массаж мама сможет сделать сама, если ее обучить, это достаточно просто.
Окулист осматривает достаточно детально, это происходит с расширением зрачка у ребенка, осматривается и глазное дно. Офтальмолог проводит более глубокое обследование, смотрит, реагирует ли ребенок на свет, на доктора. В этом возрасте он еще долго ни на чем не фиксируется, не увлекается, здесь уже определяется необходимость дополнительных исследований, например, зрительный вызванный потенциал. Это ранняя диагностика нарушения зрения и даже слепоты.
Если ставится диагноз слепота, нужно проводить дообследования, чтобы понять, в чем причина. На каком уровне произошел сбой, можно что-то с этим сделать или нет. Даже если ребенку ставят слепоту, которая не лечится, его уже с этого возраста нужно развивать по-другому. Нужно активнее воздействовать на другие сенсорные системы. Детские реабилитологи могут с этим справиться.
Хирург смотрит отсутствие хирургической патологии со стороны внутренних органов и со стороны репродуктивной системы: все ли зрело со стороны кишечника, со стороны почечного кольца, со стороны репродуктивной системы у мальчиков и у девочек. Ортопед смотрит именно в плане костной системы, суставной системы, опирается на результаты УЗИ тазобедренных суставов, именно ортопед в данной ситуации, если есть нарушения, назначает лечение, рекомендует мероприятия и приспособления для лечения. Они определяют врожденные аномалии развития, например, пупочная грыжа. Хирурги смотрят нарушение оттока у мальчиков, исключают водянку. Ортопеды на первом году больше связаны с суставами, но они смотрят и длину трубчатых костей, из которых состоят руки, ноги, их наличие.
Невролог осматривает родничок, более подробно изучает рефлексы новорожденного, смотрит уровень рефлексов, зрелость нервной системы, дает прогноз, необходимый для данного ребенка. Бывают дети с внутриродовой травмой или без травмы, но с незрелой нервной системой, врач дает прогноз и рекомендации, как этот прогноз улучшить. Или говорит, что все хорошо, тогда мы приходим в следующий раз в 3 месяца.
© doctor.ru Все права защищены.