В структуре сосудистых поражений головного мозга значительное место занимает угроза ишемического инсульта, то есть, прекращение или крайне слабый кровоток в магистральных артериях головного мозга, которая может привести к полному завершенному ишемическому инсульту, расплавлению участка. Можно называть это инсультом, можно называть инфарктом – разные слова не меняют суть проблемы. Прекращается питание участка головного мозга и происходит его разрушение, которое хорошо потом видно на компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Второе крупное событие, которое может произойти в сосудистой патологии головного мозга –геморрагический инсульт, то есть, разрыв сосуда, кровь изливается в головной мозг.
И в первом, и во втором случае бывает разной степень инсультов. При ишемическом инсульте в настоящее время применяются консервативные виды терапии. Делаются попытки и хирургического лечения, но они остаются на сегодняшний день экзотикой, например, удаление тромба из магистральной артерии при помощи специальных зондов и устройств. В случае геморрагического инсульта показана нейрохирургическая операция или трепанация, открытое хирургическое вмешательство, если кровоизлияние достаточно большое, больше 30 кубических сантиметров, 30 – 40 кубических сантиметров (можно хорошо посчитать на компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии), потому что сдавливаются прилегающие участки мозга, что вызывает дислокацию мозга и вклинение ствола мозга. Как правило, проводится отсасывание при помощи отсоса и использования мозгового шпателя. Или же, если пострадали глубинные структуры, используют стереотоксическую аспирацию гематом. При стереотоксической аспирации показанием может быть кровоизлияние и менее 30 – 40 миллилитров, кубических сантиметров. Тут индивидуальный подход, надо смотреть, как складывается конкретная ситуация, какая клиническая картина у больного, какие неврологические выпадения, парезы, параличи, нарушения речи и так далее, и тому подобное.
Тема нейрохирургического лечения ишемических инсультов очень бурно сейчас развивается в мире, но общего мнения, как действовать нейрохирургу в условиях ишемического инсульта, пока не сформировано ни у нас в стране, ни за рубежом. Тема остается открытой. В плане геморрагических инсультов более ясная картина: кровоизлияния, разрыв сосуда и выход крови в головной мозг с формированием гематомы, с лечением тут довольно ясно. Если достаточно большой объем кровоизлияния, идет прогрессивное ухудшение состояния больного – больные подлежат оперативному лечению. Другое дело, когда их оперировать – в первые сутки или спустя, иногда требуется достигнуть стабилизации состояния – на седьмые, десятые сутки. Я в свое время их оперировал и в остром периоде, и в подостром периоде, и спустя неделю, и полторы. Каждый случай требует исключительно индивидуального подхода. Здесь не может быть массового потока, невозможно всех стричь под одну гребенку.
© doctor.ru Все права защищены.