Перед тем, как мы кладем пациента на стол, обычно напоминаем, как будет происходить весь процесс. Пациент должен лежать полностью расслабленный, смотреть в одну точку, там есть специальная красная метка для пациента, и внимательно слушать хирурга. Ничего болезненного, экстраординарного с пациентом не происходит, мы только немножко дотрагиваемся до глаза, капаем капли. Никаких уколов не делаем, на глаз не давим.
Во время проведения операции нужно лежать неподвижно. Допустим, пациент будет лежать нога на ногу, захочет поменять позицию не в самый нужный момент. Вместе с телом двигается голова, поэтому лучше лежать прямо.
Без капель невозможно поставить векорасширитель, человеку будет элементарно больно. На основании того, что мы сделали двукратную анестезию, можно будет поставить блефаростат, который помогает держать веки открытыми на протяжении всей операции. Он не беспокоит, и некоторые пациенты даже не помнят, что его вообще ставили.
Под данной анестезией мы делаем полосные операции, удаляем катаракту, проводим противоглаукомные операции. Это достаточно сильный вид анестезии, несмотря на то, что он неинвазивный, капельный.
Нам в глаз попадает много микрочастиц, которые хорошо видны под микроскопом, и они ни в коем случае не должны попасть под лоскут и остаться там на всю жизнь. Поэтому мы достаточно обильно и тщательно промываем конъюнктивальную полость, вымываем из нее все. После этого приступаем к формированию лоскута и еще раз докапываем анестезирующие капли.
Чтобы сформировать что-то точно, есть вакуумное кольцо. Оно изготовлено из специального материала, который ничего не повреждает, но может присосаться к глазу. Если мы не фиксируемся к глазу одной частью микрокератома, или если взять фемтосекундный лазер, тоже вакуумное кольцо, то невозможно сформировать ровный лоскут. Поэтому нам нужно просто фиксироваться к глазу. Кольцо устанавливаем на глаз, с помощью вакуума оно прижимается к глазу, и вы чувствуете в этот момент давление, но никаких болевых ощущений нет. Потом ставится вторая ответная часть. Если это формирование лоскута микрокератомой, значит это головка микрокератомы, если с помощью фемтосекундного лазера, значит это головка фемтосекундного лазера. Потом происходит непосредственное формирование, которое идет меньше минуты. В этот момент повышается давление внутри глаза, и происходит компрессия, и у пациента создается ощущение, что он ничего не видит. Это нормально. Могут появиться разные фотопсии, вспышки, все зависит от уровня воображения.
Мы убираем лоскут в сторону, он одним концом обязательно остается на роговице, другой конец сдвигается, потом мы убираем собственную слезу, потому что слеза, как и всякая жидкость, является преградой для лазерного излучения. Поэтому любой хирург либо высушивает, либо ждет, пока поверхность осушится сама за счет собственного испарения.
При холодном способе удаления ткани клетка разрушается, превращается в газ. При этом может возникнуть запах жженого. Но это холодный способ, и роговица не нагревается, иначе это был бы ожог.
Дальше мы возвращаем все на место, промываем глаз, снимаем блефаростат, просим моргать под счет, и в этот момент смотрим, как адаптирован лоскут. После этого пациенту можно вставать со стола.
© doctor.ru Все права защищены.