Этих методов становится всё больше: диффузионная МРТ, перфузионная МРТ, ангиография с помощью МРТ, методики спектроскопии. Много вариантов, всё это функциональные методы, и они сейчас развиваются с невероятной скоростью.
Мы не ожидали, что диффузионная МРТ так быстро войдет в практику и будет давать совершенно необычные находки. Сейчас уже появилась концепция радиомики – биомаркеры. То, что имеется на изображениях, отражает, например, гистологический тип опухоли. Доказано, что данные специальный коэффициент диффузионной томографии четко коррелирует со степенью дифференцировки опухоли, например, при раке предстательной железы. Мы научились с помощью радиомики находить маркеры в лучевой диагностике, отражающие гистологический тип.
Это перспектива огромная, в России появилась похожая практика – это биобанки. Они сочетают в себе и генетическую информацию, и лучевую диагностику, и морфологию для развития предикторов. Чтобы можно было, проведя МРТ исследование, предполагать тип опухоли, степень ее ответа на лечение или динамику рассеянного склероза. Это феноменальное направление, к нему добавляется ПЭТ – позитронная эмиссионная томография.
© doctor.ru Все права защищены.