Острый венозный тромбоз – это образование кровяного сгустка - тромба - в просвете вены, приводящее к нарушению циркуляции крови по кровеносной системе.
Это довольно часто встречающаяся патология. На 100 тысяч населения происходит от 60 до 150 случаев венозного, острого венозного тромбоза в год. Приблизительно каждый восьмой случай ведет к тромбоэмболии легочной артерии. А приблизительно 40-45% случаев тромбоэмболии легочной артерии ведет к летальному исходу.
Причины возникновения тромбоза
Еще в середине XIX века немецкий ученый Рудольф Вирхов сформулировал свою до сих пор не утратившую актуальности «триаду Вирхова»: повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока и гиперкоагуляция.
Симптомы венозных тромбозов
Если просвет вены перекрывается тромбом, нарушается работа всей венозной системы.
Острый тромбофлебит проявляется болями в области тромбированных вен, повышением температуры тела, ознобами. Для тромбофлебита поверхностных вен характерны болезненные уплотнения с покраснением кожи по ходу вен. Для тромбофлебита глубоких вен — отёк конечностей вследствие резкого нарушения венозного оттока. В отличие от тромбофлебита подкожной венозной системы, тромбоз глубоких вен зачастую протекает скрыто или полускрыто. Несимметричный отек голени, на который не каждый из нас обращает внимание – отсидел ногу, перетрудил, ушиб, какое-то покраснение, потемнение – зачастую демонстрирует угрожающую патологию.
Можно ли самостоятельно почувствовать тромб?
К счастью можно. Если речь идет именно о тромбофлебите подкожных вен, то чаще всего это выглядит следующим образом: по ходу варикозно измененных, в редком случае – не варикозно измененных вен пальпируются болезненные уплотнения с покраснением кожи над ним, с инфильтрацией, отеком окружающих тканей, и, зачастую, данная клиническая картина нарастает. Если очаг инфильтрации появился на голени, то в большинстве случаев он начинает распространяться выше, по ходу крови. Называется это «восходящий тромбофлебит». Он достигает бедра и сафено-феморального соустья. В данном случае тактика - однозначно хирургическая, поставить заслон на пути прогрессирующего тромба.
Диагностика тромбозов нижних конечностей
Пальпаторно, субъективно тромб часто ощущается на 15-20 см ниже того места, где он находится на самом деле. Например, видим уровень тромбоза в нижней трети голени, ставим датчик – оказывается, тромбоз в средней трети бедра.
Поэтому сегодня практически в любой поликлинике можно сделать дуплексное исследование с цветным картинным кровотоком. Если нет дуплексного исследования – есть обычный прямой доплеровский датчик, его можно поставить на подкожную вену и посмотреть – сжимаемая она или несжимаемая. Если несжимаемая – найден уровень тромбоза.
Тромбоз глубоких вен диагностируется с помощью УЗИ.
Лечение тромбозов вен нижних конечностей
По моему опыту, менее трети случаев мы смогли компенсировать консервативно, но они были больше с сопутствующей патологией пациентов – с сердечно-сосудистой, неврологической. То есть были относительные противопоказания к оперативному лечению. Есть и противопоказания абсолютные, вне зависимости от патологии.
При определении пути лечения главное – определить, какой это тромб.
Самый опасный – флотирующий тромбоз. Тромб, грубо говоря, болтается в просвете вены. Он может оторваться. Если он оторвется, то с током крови через правые отделы сердца полетит в легочную артерию. По статистике, если его размер превышает 12 мм, смертность будет процентов 80. Флотирующий тромбоз глубокой венозной системы нижних конечностей, либо глубоких вен таза – крайне опасное состояние.
Первое – строгий постельный режим. Второе – это строгое, практически, ежеминутное выполнение назначений, прямых антикоагулянтов, разжижающих кровь. Мы не надеемся разжижить тромб, мы надеемся не усугубить ситуацию, не дать тромбу расти. Третье, в зависимости от его локализации – решение вопроса об экстренной госпитализации и операции.
Делаем хирургический доступ на яремную или на бедренную вену, проводим катетер под контролем рентген-аппарата, вводим рентген-контрастное вещество, видим тромб, и здесь уже определяемся с тактикой в зависимости от его размера и длины. Если его размер и длина позволяет – удаляем его эндоваскулярно. Существует специальный катетер с капюшоном, мы этим капюшоном обхватываем тромб, затягиваем капюшон на металлической ленте, скусываем его и благополучно удаляем.
К сожалению, в довольно большом проценте случаев у нас нет такой возможности и мы вынуждены устанавливать так называемый кава-фильтр.
Ниже устья почечных вен мы устанавливаем «ловушку». Внешне устройство представляет собой металлическую конструкцию в виде двухстороннего зонтика или елочки, которая устанавливается в просвет нижней полой вены. Если тромб оторвался, она не позволяет ему попасть в правые отделы сердца и потом в легочную артерию. Размер фильтра подбирается по ретроградной каваграфии. Сейчас мы применяем довольно успешно сменные фильтры, то есть мы устанавливаем фильтр, например, при свежем течении заболевания, проводим антикоагулянтную терапию; при разрешении тромбоза, и, если уходит опасность тромбэктомии, мы фильтр просто удаляем.
© doctor.ru Все права защищены.