Насколько возможно применить кетогенную терапию к беременным женщинам, страдающим эпилепсией?

Неврология

– Может быть, начать кетогенную терапию заранее, до наступления беременности? Либо с тех пор, когда пациентка, например, во время беременности узнает, что она страдает эпилепсией. Это не опасно? Эти осложнения могут повлиять? Или для беременных есть более легкие варианты?

Если женщина к нам приходит с приступами, которым неправильно подбиралось лечение, либо беременность внеплановая – на самом деле, для меня это самый тяжелый вопрос. Потому что, во-первых, введение терапии требует контроля. Мы должны оценить нежелательные явления, они у каждого индивидуальные, спрогнозировать их нельзя. Беременность требует наблюдения, женщины не всегда себя хорошо чувствуют. Трудно понять, из-за чего женщина предъявила жалобы? Ее тошнит от беременности, проявлений токсикоза, или мы ввели лекарство и оно вызывает нежелательное явление – понять однозначно невозможно. В очень маленький промежуток времени, до родов, мы женщину должны стабилизировать. Меня больше даже волнуют приступы, которые могут случиться после родов. Почему? Когда женщина беременна, конечно, неприятно, если случится приступ; риск спонтанного аборта, либо выкидыша, либо преждевременных родов, развития кровотечения, отслойки плаценты – это всё угрозы для жизни и развивающегося ребенка, и женщины. Но, если женщина будет иметь приступ после родов, и в это время будет купать ребёнка, или кормить ребенка и у неё произойдёт потеря контроля, отключение сознания, то ребенка можно уронить, утопить. Здесь для ребенка угроза даже больше, поэтому мы стараемся делать все, чтобы стабилизировать женщину во время беременности. Делаем под контролем энцефалограммы в том числе, часто нам это удается. Но оптимально заниматься всеми вопросами до беременности. Когда ситуация прогнозируемая, наша задача – поддерживать стабильное состояние. Это несколько другое, нежели вводить в стабильное состояние. Я читал на форумах пациентов, которые пытаются самостоятельно вводить кето после родов, во время лактации. Я вижу, что не всегда всё проходит просто. И без того идут гормональные перестройки, нестабильный метаболизм, а женщина усугубляет ещё перестройки метаболизма, исключая углеводы. Иногда организм не готов к изменениям и реагирует очень плохо, развивается ацидоз, и другие осложнения. Поэтому правильно всё делать, переключать метаболизмом до того, как начнутся активные гормональные реструктуризации.

В чем разница между генетическими и наследственными заболеваниями?   Какие методы реабилитации тазовой диафрагмы и в какой последовательности применяются?   Можно ли предположить, что онкология в молодом возрасте не развивается, потому что организм имеет достаточный уровень и гормонов, и витаминов?   На что следует обратить внимание при выборе стоматолога-имплантолога?   Заболевание сердца – это приговор на всю жизнь?   Можно ли кормящей маме употреблять алкоголь?   Можно ли обойтись без антибактериальной терапии при любом виде отитов?   С чего стоит начать процесс похудения?   Достаточно ли ПСА для постановки диагноза «рак предстательной железы»?   На фоне чего может развиться ложный круп?   Полезны ли для сердца пробежки по центру города?   У мужчины через год после травмы позвоночника недержание мочи и боли в паховой области. Можно ли от этого избавиться?   Каковы показания для проведения аденотомии?   Какие методы лечения недержания мочи существуют?   Учитывая, что геморрой сосудистое заболевание, можно ли провести взаимосвязь между ним и сердечно-сосудистыми болезнями?   Что такое хронический простатит?   Бывают ли осложнения после склерозирования?   На что следует обратить внимание родителей при удалении гемостатической губки или тампона?   Поделитесь, пожалуйста, своим опытом кетогенной диеты?   Для чего нужны симуляционные технологии в реаниматологии?