Какие патологические состояния являются противопоказаниями кетоновой диете? Когда, кому эта диета и этот образ жизни не рекомендованы? Кому, наоборот, показана?

Неврология

В отношении детей при лечебной эпилепсии проводится тест. Есть состояние нарушения метаболизма; как правило, это генетически обусловленные заболевания, которые являются противопоказанием к введению кетогенной диеты, в частности, аминоацидопатия. Если проблемы в здоровье ребенка связаны с аминоацидопатией, мы не можем вводить ему жир, он просто его не переварит, возникнут тяжелейшие осложнения. Поэтому им противопоказано введение кетогенной диеты. В остальных случаях, конечно, необходимо тестировать пациента, прямых противопоказаний нет, но делать все лучше с врачом.

Напротив, если мы говорим о сахарном диабете, то я вижу, как пациенты с сахарным диабетом, переходя на кето-диету, уходят не только с сахароснижающих препаратов, они даже уходят с инсулина. Многие пациенты с сахарным диабетом об этом даже знают лучше, чем эндокринологи. Или пациенты с ревматоидным артритом, включая противовоспалительный протокол – есть такой аутоиммунный протокол. В основе его лежит БКБГ – безглютеновая безказеиновая диета. Исключаются вещества, которые могут вызвать воспалительные процессы, суставной синдром. Люди с ревматоидным артритом, к удивлению ревматологов, прекращают принимать гормональные препараты или химиотерапию типа метотрексат. Более того, возьмём даже подагру. Считается, что при подагре нельзя есть много мяса. Так вот, подагра, оказывается, лечится кетогенной диетой.

 

– То есть, в общем-то, она возможна и показана всем?

С профилактической точки зрения однозначно. У меня в Facebook есть слоган, который я в конце каждого поста, посвящённую кетогенной диете выкладываю: «No pasta, no pizza, no cola». То есть, посыл: исключите углеводы из своей жизни. Если вы еще исключите и глютен, то счастья в вашей жизни, поверьте, будет гораздо больше. Это всё промышленные углеводы, которые нам навязывает, к сожалению, промышленность. Как ни странно, почему-то длительное время врачи поддерживали эту идею. Сейчас приходится переворачивать стереотипы, маятник разворачивается в другую сторону. Надо забыть все рекомендации диетологов про пищевую пирамиду, внизу которой лежали углеводы. Забыть рекомендации, что необходимо есть много раз в день маленькими количествами пищи, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Всё тоже глупости. Это несколько раз в день ударять по своей поджелудочной железе. Забыть о том, что надо заниматься больше спортом и толстеют только те, кто едят много жира и мало бегают, ленивые люди. Тоже всё неверно, я изменил свой вес, не испытывая никакого чувства голода и не увеличив количество физических нагрузок. Более того, во время кетогенной диеты рекомендую ограничить физические нагрузки и питание спортсменов, это отдельная история.

Я стал получать фидбэки, возвраты; оказывается, люди читают мой Facebook. Начинают питаться по тем фотографиям, которые я выкладываю у себя и получаю обратную связь. Мне пишут: «А у меня пошло, я исключил глютен, исключил углеводы, у меня перестали обострения псориаза. А я за месяц скинул 5 кг». Таких совершенно разнообразных отзывов становится всё больше. Я сам удивлен и, конечно, мне это придает энтузиазма.

 

– Здорово, но, конечно, хочется сказать, что везде должна быть золотая середина, не надо перегибать палку. Поскольку я являюсь гинекологом-эндокринологом, мы часто в своей практике сталкиваемся с женщинами, которые придерживаются диеты. Как правило, это белковые диеты. Мы с диетологом решили углубиться в проблему. Мы поняли ряд литературных данных, которые свидетельствуют о том, что женщинам нужны углеводы для их репродуктивной функции. Я не хочу ни в коем случае Вам оппонировать, мне очень близко то, о чем Вы говорите, но, тем не менее, есть сведения, что углеводы женщинам нужны. Поэтому, я бы хотела, чтобы женщины были под контролем врачей и не было перекоса совсем в сторону белковой пищи, когда дисморфофобии вместе с диетами могут повлечь за собой определенные последствия в виде анорексии и аменореи центрального генеза. Должно быть какое-то контрольное ведение, либо более детальное ознакомление, чего ты придерживаешься.

Какие рекомендации по поводу соблюдения режима дают специалисты пациентам с акне?   Женьшень растет на территории России?   Какие первые симптомы меланомы?   Острый пиелонефрит можно лечить дома? Пациенту показан постельный режим или можно ходить на работу?   Что такое фототип кожи? Как его у себя определить? Только доктор может, или самостоятельно можно понять?   Возможны ли операции по пересадке головы, например, обездвиженным пациентам?   Какие напитки следует давать ребенку при введении прикорма?   Часто ли случаются переломы нижней челюсти? Каковы основные причины переломов?   Что дает контрастирование при диагностике опухолей почек? Как всё происходит?   Где еще может образоваться варикоз? Может ли он образоваться, допустим, на руках?   Что можете сказать про токсикоз во время беременности?   Что такое ожирение?   Невралгия тройничного нерва   Расскажите про кодирование от алкоголизма, что это такое?   Почему у многих врачей нехорошее мнение о мануальных терапевтах?   Аденовирус. Что это за вирус? Как можно им заразиться? Является ли аденовирус сезонным?   Как меняется жизнь пациента после инсульта? Есть ли она?   Может ли ребенок родиться близоруким или дальнозорким?   Зуд является опасным симптомом?   Есть ли побочные эффекты у иммунотерапии?