Что такое детский церебральный паралич - ДЦП?

Само название раскрывает эту болезнь – развитие двигательной недостаточности в той или иной степени у детей на фоне перенесенной гипоксико-ишемической травмы головного мозга внутри утроба или при родах. Подавляющее большинство ДЦП связано с перенесенной гипоксико-ишемической травмой головного мозга.

Общее консенсусное мнение, что диагноз ДЦП нужно ставить у ребенка ближе к году. Изменения в медицине, в неврологии, в нейрохирургии, в исследованиях происходят так быстро, на мой взгляд, диагноз можно поставить и раньше, в два раза сократив этот срок. В 4-6 месяцев можно уже иметь сильное подозрение, диагноз лечащий врач уже держит в уме. Поэтому не обязательно ждать, чтобы начать обследование и лечение после одного года. Развитие этого дефицита в первые недели и месяцы уже можно установить.

Ребёнок рождается, у него есть линейка возможностей в месяц, в два, в три, что он в норме должен делать. Отклонения от этого должны привести лечащего врача к подозрению на возможность развития детского церебрального паралича. Ждать нет необходимости, современные исследования можно делать и в 5-7 дней, если ребенок в хорошо оснащенной клинике. В месяц-полтора тоже можно, есть клиническая картина, неврологический дефицит определяется уже с первых минут и дней после рождения ребёнка. Необязательно ждать, есть методы, которые могут быстро оценить состояние головного мозга, в частности, нейросонография – ультразвуковое исследование через большой родничок у малыша. Там всё неплохо можно посмотреть и зафиксировать патологию. Если есть какие-то показания, вполне можно делать КТ и МРТ такому ребенку.

Вопросы по теме:
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ