Детский церебральный паралич. Какие бывают формы ДЦП?

Нейрохирургия

На сегодняшний день разные исследователи делят ДЦП на несколько форм. В основном 3-4 формы. Это спастическая форма, связанная с повышением тонуса и спастическим параличом. У ребенка есть скованность в движениях или отсутствие их, гипертонус мышц, связанный с плохим разгибанием. Ботулотоксин в таком случае часто используется, но эффект на 3-6-8 месяцев для ослабления тонуса. Это временный эффект, надо рассматривать его как паллиативную меру. Первая большая часть методов лечения – это консервативная терапия ДЦП, массаж, ЛФК, медикаментозная терапия, физиотерапия. Основное действие ботулотоксина – уменьшение тонуса в спастических мышцах.

Есть кинетическая форма, связанная с пониженным, вялым тонусом в руках и ногах у ребенка. Тонус снижен, диффузно снижен или частично снижен. Бывает гиперкинетическая форма с поражением глубинных базальных отделов головного мозга, связано это с дисбалансом. Там бывает и пониженный тонус, и повышенный тонус, больной не может контролировать движение в руках и ногах. Гиперкинезы характеризуется причудливыми выбросами движениями в руках, ногах, даже если больной ходит.

Ригидная форма – то же самое, что и спастическая форма, это спастика, повышен тонус в различных пропорциях рук и ног. Может быть правосторонний спастический гемипарез, или тонус повышен только в ногах, больше никакой симптоматики нет. И даже психической, психоречевой задержки развития нет. Избирательно поражаются определенные отделы головного мозга, в данном случае двигательные пути, из-за этого идет изменение.

Изменения происходят и при атонической форме или акинетической форме. Это связано с поражением двигательных путей, но субстантивно. Ясно, что поражаются двигательные пути, но патологический механизм до конца не известен. На сегодняшний день важным звеном является  выход воды, выход ликвора спинномозговой жидкости за пределы, который при длительной экспозиции в головном мозге приводит к таким последствиям. Образование рубцов в головном мозге могут быть видимыми как при перивентрикулярной лейкомаляции на КТ, МРТ. А могут быть и невидимыми, могут быть мелкими и лежать вне возможности КТ, МРТ.