Кто такие зубные техники и зачем они нужны?

Вы прекрасно знаете, что такое коронки, виниры, протезы, мосты. Роль зуботехнической лаборатории, зубного техника в этом процессе достаточно велика. Последние лет 30 это всё было за кулисами, и пациент, который обращается в клинику и получал услугу, никогда не был информирован, насколько важно, чтобы техник был также квалифицирован, чтобы он был современен, актуален и был способен воспроизвести очень точные, качественные конструкции. На сегодняшний день это почти 50 % успеха стоматологии. Всё, что мы производим после работы доктора с пациентом, если речь идёт о протезировании, об ортопедических конструкциях, о пресловутых винирах и коронках – это работа зуботехнической лаборатории, зубного техника. Он может быть безумно талантлив, может быть великолепным художником, но он может быть абсолютно противоположным всем этим характеристикам.

Сравнение зубных техников с ювелирами абсолютно верно. Не нужно стесняться этого. Представим некое ювелирное изделие, кольцо, браслет, серьги, мы понимаем, что это мелкие детали, очень точная, аккуратная работа. То, что делает зубной техник, намного сложнее, намного точнее, технологичнее. Любое изделие, которое мы производим, предназначено для использования и интеграции в тело человека, ответственность и требования намного выше. Это то, что обязаны соблюдать все зубные техники, работая с высококвалифицированными специалистами.

Что касается закулисья и отсутствия контакта – это старый шаблон. Я против того, чтобы это было так. На сегодняшний день техники, с которыми работаем мы, очень высококвалифицированные люди. Это отдельная профессия, которая позволяет создать безумно красивые, высокоточные конструкции, которые человек может использовать десятки лет. На мой взгляд, очень важно стараться создать контакт между техником и пациентом. Если есть возможность создать совместную встречу, где будет врач, пациент и техник, это идеально, это необходимо использовать. Если такой возможности нет, у нас существует очень много методов и инструментов, чтобы создать виртуальную коммуникацию. Пациент, поступая ко мне, проходит некий фотостатус, где мы фотографируем и облик человека, и контуры его лица, все эти параметры, это очень важная информация. После этого пациенту создаются диагностические модели, слепки, весь этот пакет информации уходит к технику. На сегодняшний день у нас есть Skype, есть очень много коммуникаций, которые позволят при необходимости в пообщаться видеочате. Важно передать технику максимум информации о пациенте, о том, как он улыбается, какие у него зубы, рядом с чем мы делаем эти конструкции. Мы должны видеть губы, глаза, нос человека, его овал лица, это всё является стандартными параметрами. При правильном сборе информации о пациенте мы предоставляем технику абсолютно объективную платформу, где он может создать красивые конструкции, которые, что очень важно, будут точно соответствовать пациенту, для которых они сделаны. Надеюсь, что я немного размыл миф о том, что это исключительно закулисная работа. Мы стараемся всегда создавать контакты с зубными техниками. 

В идеале я бы старался создать очную встречу, обязательно поговорить в непринуждённой обстановке. Потому что речь идёт о творчестве и о воспроизводстве того, что мы говорим на словах, на точной технике, на диагностических параметрах. Но при наличии возможности встречи пациента и техника, особенно если речь идёт о больших и сложных работах, это очень полезно. Мне бы не хотелось, чтобы у пациентов было фобии на тему того, что если вдруг они не увидели техника, то с работой будет что-то не так, коронка или винир будут некрасивыми, это не правда. Встреча – это просто удобство и комфорт, в этом есть обмен нужной информацией.

Вопросы по теме:
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ