Как вирусные и воспалительные заболевания отражаются на зрении?

Офтальмология

Речь идет об острых респираторных заболеваниях, имеющих выраженную цикличность, сезонность. Есть годы, когда мы встречаемся с эпидемиями, например, аденовирусной инфекции. Одним из ее проявлений является конъюнктивит (в легких формах воспаления) или кератоконъюнктивит, когда воспаляется еще и роговая оболочка глаза. Последнее заболевание более тяжелое и отражается на остроте зрения.

Может быть 2 варианта: человек заболел ОРВИ, у него были такие признаки, как насморк, температура, ангина, а потом появились жалобы на покраснение глаз и какие-то выделения из глаз, а может все начаться непосредственно с глаз, то есть с глазных проявлений (краснота, выраженная светобоязнь, снижение зрения, выделения из глаз). Самостоятельно лечиться неправильно, нужно обязательно обратиться к офтальмологу и подобрать правильную терапию и препараты. Такого пациента нужно смотреть каждые 2-3 дня. При неправильно подобранном лечении или самолечении заболевание затягивается и может длиться и три недели, и месяц, и оставить последствия: помутнения в роговице, очень долго сохраняющуюся сухость, невозможность работать за компьютером, зрительную усталость.

Если человек носит контактные линзы, он должен их снять. При любых признаках ОРВИ, простуды, повышении температуры мы рекомендуем отказываться от ношения линз. Если это были линзы плановой замены, то нужно их просто выбросить вместе с контейнером, пинцетом и средством по уходу. Если линзы ежедневные, то нужно отказаться от их ношения до полного выздоровления. Потому что если даже этот вирус не поражает слизистую глаз, само линза находится на поверхности глаза, а нос находится в состоянии отека, нарушается отток слезы, нарушается нормальный пассаж из конъюнктивальной полости, и создаются все условия для развития вторичной инфекции, уже бактериальной.