Хирургическое лечение грыж. Как лечить грыжи оперативно

Хирургия

Как раньше оперировали, когда не было робототехники и приспособлений? Оперировали, делая сверху заплатку. Чем сделать заплатку? Раньше, в те далёкие времена делали заплатку собственными тканями. Делали разрез, разных методик много, но смысл в том, что закрывали дырку одной тканью, одной группой мышц, фасций и перекрывали второй, то есть, как бы, делали такую заплатку. При таких операциях рецидив возникновения возникал достаточно часто.

Кстати, мы забыли затронуть такой большой аспект, как послеоперационные грыжи, когда они возникают после операции на передней брюшной стенке. Но, в принципе, то же самое, те же проявления, только в области после операционного рубца. Так вот, эти грыжи оперировали тогда таким способом. Только собственными тканями.

Сейчас существует масса всевозможных методик, которые позволяют нам избежать осложнений послеоперационных, избежать рецидивов послеоперационных грыж, и достичь минимальными затратами и сроками реабилитации максимального эффекта.

Что делается? Просто делаются те же заплатки, только из синтетических материалов, так называемых сеток. 

Сеточки устанавливают как при обычных, традиционных операциях, когда делается разрез, вставляется сеточка. Но это встречается крайне редко. Сейчас, в основном, все делается лапароскопически. Чаще всего, это три дырочки в животе.

Через брюшную полость вставляют сетки всевозможных модификаций. Они могут крепиться специальными крепежами, и просто со специальной поверхностью - адаптируются, прилипают, практически, к внутренней стенке брюшной полости.

Так и через один прокол. Достаточно одной дырочки в животе, есть такие профессионалы, и то же самое вводится.

Принцип один и тот же - поставить заплатку. Поставить заплатку теми же сетками. Всё, поставили заплаточку, всё замечательно. Пациент, буквально отойдя от наркоза, понаблюдавшись, если всё хорошо, может вечером уйти домой.